Авто/Мото Бизнес и финансы Дом и семья Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и Здоровье Наука и образование Туризм и путешествия Спорт Строительство и ремонт Дети и их родители

     Бизнес и финансы » Маркетинг » Здоровый фаст-фуд: cвежие овощи вместо гамбургеров завоёвывают потребителя    

Здоровый фаст-фуд: cвежие овощи вместо гамбургеров завоёвывают потребителя

Главная




Логика подсказывает новичкам рынка решение: выпускать продукты с прямо противоположными характеристиками. Двум критериям — быстро и сытно — отвечает большинство продуктов фаст-фуда. Однако эти предприятия, как правило, не замечают клиентов, которых интересует еще и состояние здоровья. Идея альтернативного фаст-фуда оказалась проста: предложить вместо гамбургеров, сэндвичей и чипсов свежие овощи.

Здоровый фаст-фуд: cвежие овощи вместо гамбургеров завоёвывают потребителя" business/5745. -->

Сухофрукты дозревают до большого рынка, чтобы стать чипсами

Так, собственно, и поступила стартовавшая в 2002 году во Флориде сеть ресторанов быстрого питания Healthy Bites Grill, которую обозреватели уже назвали «следующий McDonals’s». Выступив в качестве альтернативы традиционному фаст-фуду, компания включила в меню вегетарианские блюда, овощи и витаминные коктейли. В целом рынок быстрой еды только в США оценивается более чем в $100 млрд, при этом 48% американцев заявляют, что потребляют органические продукты от случая к случаю. Сделать их постоянными потребителями — задача с достойным вознаграждением для того, кто сможет ее решить.

По данным информационного портала Freshplaza.com, в Европе до 10% овощей продаются очищенными и нарезанными. В США упакованные в небольшие пластиковые контейнеры, готовые к употреблению морковь, листья салата и другие овощи уже завоевали популярность, выступая отличной заменой снекам. В России поставлять в крупные торговые сети готовые к употреблению овощи попробовало в 2004 году петербургское ООО «Парма». Годом позже агрохолдинг «Белая дача» уже оборудовал супермаркеты «Перекресток» и «Седьмой континент» холодильниками для правильного хранения своей продукции.

Еще одну альтернативу традиционным снекам предложил американский агрохолдинг Seneca Foods, производящий соки, соусы и плодоовощные полуфабрикаты: в 1994 году он пополнил ассортимент яблочными чипсами. Сегодня сублимированные фрукты составляют около 30% рынка чипсов в США. В 2004 году Seneca Foods заявил о выходе на российский рынок. Однако после полугода тестовых продаж российский проект был закрыт.

Идея продукта, впрочем, понравилась российским производителям. В 2005 году было создано подмосковное ООО «Спас», специализирующееся на выпуске чипсов из яблок. Летом 2006 года такие же снеки появились в ассортименте компании «Натур продукт». А первой транснациональной корпорацией с серьезными видами на российский рынок стала китайская Hebei Dongfang Green Tree Food с маркой Green Tree. В России корпорацию представляет компания «Новая лагуна».

Как пояснил СФ один из основателей компании, главной проблемой при продвижении продукта станет ломка стереотипов: «С одной стороны, для русского человека чипсы — легкая закуска к пиву. С другой — не слишком полезное лакомство, от которого следует ограждать детей».

Возможно, задачу пропаганды нового продукта облегчит распоряжение, утвержденное 15 августа Минздравом РФ. Уже в этом учебном году из ассортиментов буфетов в детских учреждениях пропадут продукты с высоким содержанием соли. В их число входят и картофельные чипсы. Их место могут занять благонадежные пакетированные сухофрукты.

На Западе пропагандой здорового образа жизни занимаются и негосударственные организации. Такие, например, как Produce for Better Health (PBH) Foundation, которая в 1991 году запустила маркетинговый проект «5 дней». Его идея — популяризация плодоовощных диет. Пять дней недели соответствуют пяти цветам, цвета — группам сельхозпродуктов, подобранных по окраске кожицы. Капуста и огурцы, например, относятся к зеленой группе, чернослив и баклажаны — к сине-фиолетовой. Каждый день рацион приверженцев программы должен включать продукты всех групп в определенной пропорции. Агропромышленные и розничные предприятия охотно принимают участие в программе. Среди партнеров «5 дней» — один из крупнейших мировых переработчиков овощей Dole Food Company. В России методикой PBH воспользовалась компания «Перекресток», использовав ее для запуска в своих магазинах программы «Здоровое питание».

Информация об авторе статьи

Источник:  «Секрет фирмы»

Статья получена: http://adme.ru

Случайные статьи

Почему владелец «Связного» Максим Ноготков не похож на владельца «Евросети» Евгения Чичваркина
Максим Ноготков не похож на владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Именно благодаря этому его сеть «Связной» заняла второе место на рынке, и именно благодаря этому теперь может его потерять.

Вместо рекламы. Что делать, когда средств на продвижение недостаточно?
Не все компании могут позволить себе крупные рекламные бюджеты. Что делать, когда средств на продвижение недостаточно? Работа с дистрибуторами или другие методы?

Новички бьют старожилов. В списке лучших бизнес-школ сменились многие лидеры
В этом году в рэнкинге бизнес-школ США от The Wall Street Journal/Harris Interactive лидеры снова поменялись местами: 1-е место досталось University of Michigan, 2-е — Dartmouth College. Сюрпризы преп...

Vodafone будет выпускать телефоны под собственным брендом
Vodafone готовится предложить абонентам телефоны под собственным брендом. Выпускать их будет китайская Huawei. Ее телефоны обойдутся Vodafone на 30% дешевле аппаратов других производителей и, по расче...

Возвращение AKAI. Компания начинает активную экспансию на российский рынок
Для продвижения в России подразделением корпорации — компанией "АКАЙ ЭЛЕКТРИК" — еще в марте было принято решение о создании выделенной структуры, направленной на работу на рынке "белой техники" нашей...

 


0,76952290534973