Авто/Мото Бизнес и финансы Дом и семья Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и Здоровье Наука и образование Туризм и путешествия Спорт Строительство и ремонт Дети и их родители

     Дети и их родители » Физическое развитие детей » Ученье - свет, но осанка дороже    

Ученье - свет, но осанка дороже

Главная




С первого же дня в школе позвоночник ребенка начинает испытывать повышенные нагрузки. Гиподинамия, неудобная мебель, отсутствие навыка правильной осанки - все это ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата. Есть даже такой тип нарушения осанки, который иногда называют «школьным сколиозом» - именно так изгибается и поворачивается позвоночник в обычной «удобной», но неправильной позе при письме правой рукой.
Можно сказать, что без специальных мер профилактики плохая осанка гарантирована практически каждому школьнику. «Специальные меры - звучит слишком грозно. На самом деле это лишь соблюдение элементарных правил, что не так уж трудно.
Начнем с того, как первоклассник сидит, когда делает уроки. Чаще всего - в полумраке, за обеденным или письменным столом, рассчитанным на взрослого, и на взрослом стуле. Столешница при этом находится на уровне подбородка, плечи - выше ушей, спина, чтобы опереться на спинку стула, выгибается так, что даже смотреть на нее больно. Или другой вариант: ребенок сидит боком на краешке стула, формируя себе классическую сколиотическую осанку. Или держит книгу на коленях... И так далее и тому подобное. То же самое происходит и в школе: старинных удобных парт теперь не делают и школьники от первого до одиннадцатого класса сидят на стульях и за столами, рассчитанными на пятиклассника среднего роста. Допустим, на ситуацию в школе повлиять практически невозможно, разве что вы с другими родителями сложитесь и приобретете «правильную» мебель.

А вот дома, в своей собственной квартире, вам под силу приготовить рабочее место школьника:

Купите дорогой, но удобный стул на винтах и шарнирах, у которого вы сможете подогнать и высоту сиденья, и его глубину, и наклон спинки. Глубина сиденья стула должна быть чуть меньше расстояния от крестца до подколенной ямки. Столешница должна находиться на уровне солнечного сплетения. При этом чуть расставленные локти свободно опираются на нее, разгружая шейный отдел позвоночника от веса рук, а поверхность тетради находится на оптимальном расстоянии от глаз - 30-35 см. Для проверки можно поставить локоть на стол и поднять голову, глядя прямо перед собой. Средний палец должен находиться на уровне угла глаза. Под ноги ребенку подставьте скамеечку такой высоты, чтобы они не болтались в воздухе и не поднимались кверху. Голеностопные, коленные и тазобедренные суставы должны быть согнуты под прямыми углами, бедра - лежать на сиденье, принимая на себя часть веса тела. Книги желательно ставить на пюпитр на расстоянии вытянутой от глаз руки. Это позволяет малышу держать голову прямо (снимает нагрузку на шейный отдел) и предо-твращает развитие близорукости. Ну и, конечно, обеспечьте хорошее освещение рабочего места. Научите ребенка сидеть прямо, с равномерной опорой на обе ноги и ягодицы. Грудь должна быть почти вплотную приближена к столу, локти располагаться симметрично и опираться на стол, тетрадь надо повернуть примерно на 30°, чтобы малышу не приходилось поворачивать туловище при письме; наклонять голову надо как можно меньше. Можно и даже желательно по возможности опираться подбородком на свободную руку, но при этом нельзя наклонять голову и туловище вбок. Время от времени сидящий должен немного менять позу. Через каждые 30-45 минут занятий следует встать и подвигаться 5-10 минут. Следите, чтобы у ребенка не возникала привычка сидя класть ногу на ногу, подворачивать одну ногу под себя, убирать со стола и свешивать нерабочую руку, сидеть боком к столу.

 

Современное человечество, как известно, ведет сидячий образ жизни, и привычка сидеть правильно, минимально нагружая позвоночник, так же необходима и полезна, как привычка чистить зубы. А что еще можно сделать для профилактики нарушений осанки и болезней позвоночника?

Во-первых, полноценно питаться, чтобы растущему организму хватало калорий, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и всего остального, что содержится во вкусной и здоровой пище. Во-вторых, спать на ровной кровати с жестким основанием и мягким матрасом, с невысокой, желательно специальной ортопедической подушкой. Тогда нормальные физиологические изгибы позвоночника будут сохраняться и во время сна. Приучите ребенка спать на спине или на боку, а не на животе или свернувшись калачиком. В-третьих, после уроков школьнику, особенно ученику младших классов, нужно полежать не меньше часа, чтобы мышцы смогли расслабиться и отдохнуть.

Чадо обожает читать в постели? Читать в постели можно, но осторожно.
Необходимы хорошее освещение, поза, сохраняющая физиологические изгибы (полулежа на большой и достаточно жесткой подушке с небольшим валиком под поясницей), и пюпитр или положенная на колени подушка, чтобы книга находилась подальше от глаз, а руки лежали на опоре и не нагружали шейный отдел позвоночника. В таком положении нагрузка на позвоночник почти полностью отсутствует.

Кроме того:
Нельзя носить сумку на плече, даже легкую: плечо при этом приходится постоянно держать поднятым. Не нужно брать портфель всегда одной и той же рукой. Ремень сумки необходимо перекидывать через шею, а еще лучше носить ранец или модный рюкзачок.
Ну и, конечно, ребенку необходимо побольше двигаться и хотя бы по 20-30 минут в день заниматься физкультурой. Спортивные кружки - это прекрасно, но вид спорта и интенсивность нагрузок следует подбирать в соответствии с состоянием здоровья. Перечислять, как каждый из видов спорта может повредить позвоночнику, мы не будем. Наименее опасны и наиболее полезны для позвоночника плавание и танцы.
И, наконец, самое-самое главное средство профилактики и самый необходимый компонент лечения заболеваний позвоночника - это выработка навыка правильной осанки. К сожалению, это очень трудная задача, не столько для ребенка, сколько для родителей. Сама собой хорошая осанка может сформироваться в исключительных случаях, у совершенно здорового, переполненного энергией, гармонично физически развитого чада. Вы такого когда-нибудь видели? В том-то и дело. 
Всем остальным, то есть практически всем до одного, необходимо как минимум:

обеспечить условия для формирования правильной осанки - прежде всего перечисленные выше меры профилактики ее нарушений и хорошее общее физическое развитие; знать, что такое правильная осанка, как именно надо правильно стоять, сидеть и двигаться не сутулясь; сознательно относиться к своему здоровью и одной из главных его опор - позвоночнику; доводить навык правильной осанки до автоматизма с помощью специальных упражнений. Их в арсенале лечебной физкультуры очень много. Для любой работы, в том числе для занятий физкультурой и сознательной выработки навыка правильной осанки, необходима мотивация. Как ее обеспечить: уговорами, системой премий и штрафов - решайте сами. Дети - существа несознательные, и без постоянного родительского контроля хорошей осанки у них не будет. В большинстве случаев одной профилактики недостаточно. Обычно заниматься своим здоровьем или здоровьем своих детей мы начинаем не заранее, а тогда, когда уже поставлен более или менее серьезный диагноз. Диагноз «плохая осанка» можно не глядя ставить любому, но все-таки желательно обратиться к ортопеду и врачу лечебной физкультуры. Точный диагноз и квалифицированные советы специалистов помогут правильно организовать лечение.

Информация об авторе статьи

Информация получена с сайта Nanya.ru

Подготовила Елена Соколова, www.kindermassage.ru

Случайные статьи

Методики для физического развития
Впервые о важности поддержания здоровья ребенка у нас в стране заговорили Борис и Елена Никитины. Они открыли широкой массе людей на примере своих детей то, что даже у самого маленького ребенка заложе...

Что мог бы рассказать новорожденный?
С чем приходит в этот мир новорожденный человечек? Так ли он беспомощен и неприспособлен к жизни, как кажется? Если рассматривать этот вопрос только с позиции возможности выжить без ухода взрослого, т...

Развитие двигательной активности малыша
Новорожденный, появившись на свет, должен многому научиться: двигаться, слышать, смотреть. Ребенок развивается, становится все более активным и учится осмысленно управлять своим телом. «Двигательной ...

Умственное развитие
Ребенок растет и учится не только садиться, ползать и ходить, но и узнавать других людей, интересоваться окружающим миром, говорить. Часто родители связывают умственное развитие малыша с физическим, с...

Первые шаги
Умение ходить приходит к малышу не сразу, и это может произойти раньше или позже. Интересно, что далеко не во всех странах родители считают, что детей нужно учить ходить. В Азии и Африке у многих наро...

 


0,56384587287903