Авто/Мото Бизнес и финансы Дом и семья Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и Здоровье Наука и образование Туризм и путешествия Спорт Строительство и ремонт Дети и их родители

     Дети и их родители » Беременность и роды » Роды с гарантией    

Роды с гарантией

Главная




Первым делом определитесь, с кем вы будете заключать договор на ведение беременности и родов. Вы можете заклю­чить контракт со страховой компанией или же непосредственно с родильным домом. Если вы не хотите обременять се­бя поисками роддома и не стеснены в финансах, более удобный вариант – об­ращение в страховую компанию, которая имеет соответствующие договоренности с родильными домами. Например, в стра­ховой компании вам могут предложить на выбор несколько медицинских учреж­дений: Центр планирования семьи и ре­продукции, роддома №10 и №11, роддо­ма при ГКБ №8 и №7, роддом в г.Вид­ное. Вам предоставят все необходимые сведения о них, возможно, продемонст­рируют специальные журналы с фотогра­фиями. Если эта информация покажется вам недостаточно убедительной, вы мо жете самостоятельно отправиться в инте­ресующий роддом и составить собствен­ное впечатление о предстоящем месте родов.

Однако уповать на страховую орга­низацию как на защитника ваших прав и законных интересов не стоит. Многие компании предпочитают страховать толь­ко ту беременность, которая развивается без осложнений.

Очень часто в тексте договора встречается пункт, согласно которому при наличии ряда заболеваний паци­ентке медицинские услуги не предо­ставляются. Это:

венерические болезни;
гнойно-воспалительные очаги инфекции в организме;
пороки сердца (стеноз митраль­ного клапана, недостаточность митрального клапана с наруше­нием кровообращения, врожден­ные пороки сердца);
гипертоническая болезнь II-А-Б и III-Б стадий;
заболевания почек (гломеруло-нефрит и т.п.);
психические расстройства (шизофрения и т.п.);
заболевания нервной системы (эпилепсия и т.п.);
сахарный диабет;
системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы и т.п.);
наличие аномалий развития плода;
резус-конфликтная беременность;
другие заболевания, требующие специализированной медицин­ской помощи.
Нежелание страховых компаний за­ключать договоры с женщинами, страдаю­щими хотя бы одним из вышеперечислен­ных заболеваний, вполне понятно: в этом случае степень риска значительно увели­чивается. Остается одно - обратиться в роддом, специализирующийся на приня­тии родов у женщин из группы риска.

С кем бы вы ни заключали договор, мой вам совет: всегда надо понимать, на что вы идете, за что платите и на что реально можете рассчитывать при рас­торжении договора. Поэтому, прежде чем подписывать договор, необходимо получить полную информацию об услугах и условиях роддома. Помните: закон ис­ходит из того, что у потребителя отсутст­вуют специальные знания о свойствах и характеристиках представляемой услуги.

Итак, вас все устраивает и вы готовы заключить контракт. Тогда обратите вни­мание на документальное воплощение полученной информации в тексте догово­ра. Если вам обещали одно, а в контракте вы видите совсем другое - это вызывает большие сомнения в добросовестности организации.

Вам предстоит заключить два дого­вора. Первый - договор ДОРОДОВОГО НАБЛЮДЕНИЯ беременных женщин – заключается на любом сроке беремен­ности до 36-й недели включительно. В Центре планирования семьи и репро­дукции программа индивидуального ве­дения беременности предусматривает консультации и осмотры специалистов, проведение целого комплекса лабораторно-диагностических обследований. Пери­одичность проведения осмотров и лабо­раторных исследований устанавливается на основании инструкций и рекоменда­ций Министерства здравоохранения РФ, Комитета здравоохранения г. Москвы и зависит от индивидуальных особенностей течения беременности и сроков обраще­ния для заключения договора.

Второй – договор НА ВЕДЕНИЕ БЕРЕ­МЕННОСТИ – заключается с 36-й недели. Программа оказания медицинских услуг по родовспоможению обычно включает консультации, анализы, осмотры, роды и послеродовое обследование роженицы и новорожденного. Заключая этот контракт, обратите внимание на срок пребывания роддоме после родов. Так, в договоре об оказании медицинских услуг по родовспо­можению, заключаемом с роддомом № 4, этот срок составляет от 5 до 8 дней, а в слу­чае осложненных родов - до 12 дней. Кроме того, некоторые медицинские уч­реждения принимают на себя обязатель­ство: в случае возникновения у пациентки послеродовых осложнений в течение 28 календарных дней после родов без до­полнительной оплаты провести консуль­тацию, обследование, а при необходимо­сти госпитализацию в отделения родиль­ного дома.

Обратите внимание на то, как в дого­воре определен порядок и сроки оплаты медицинских услуг. Например, оплата возможна двумя способами: либо внесе­нием страхового взноса наличными в кас­су организации сразу после подписания договора, либо путем перевода суммы на расчетный счет страховщика в течение пяти дней с момента заключения догово­ра. Приблизительно такая же система оп­латы существует и в других родильных до­мах. Важно здесь одно: у вас на руках все­гда должен быть документ, подтверждаю­щий факт оплаты медицинских услуг.

Что касается вопроса о размере опла­ты, то он напрямую зависит от объема и содержания медицинских услуг, которые вам будут предоставлены. Так, если дого­вором предусмотрено предоставление вам палаты люкс для совместного пребы­вания с мужем и ребенком, это, несомнен­но, обойдется в копеечку. В некоторых слу­чаях сумма оплаты зависит от сложности родов: например, в роддоме № 4 естест­венные роды на порядок дешевле опера­тивного родоразрешения. Но это лишь в том случае, если лечащий врач прогнози­ровал пациентке кесарево сечение, ска­жем, при наличии таких показаний, как резкое анатомическое сужение таза, предлежание детского места. Если же ваш леча­щий врач заранее не планировал кесарево сечение, а срочная необходимость в про­ведении операции возникла в процессе родов, имейте в виду, что требовать с вас доплаты никто не вправе.

— Предположим, после родов возникли осложнения, и для лечения необходимы дорогостоящие лекарст­ва, специальные процедуры. Как быть? За чей счет будут оплачиваться дополнительные медицинские услуги, которые контрактом на платные роды не предусмотрены?

На этот случай во многих контрактах есть специальный пункт, предусматривающий следующее. Если увеличение стои­мости лечения или сроков пребывания в роддоме произошло по вине медицин­ского персонала, то дальнейшее лечение осуществляется за счет медицинского уч­реждения.

А если на увеличении сроков пребы­вания в роддоме настаивает пациентка, причем обоснованность ее требований не подтверждена медицинским заключени­ем, вопрос решается посредством допол­нительного соглашения с определением суммы, подлежащей к оплате.

— Что делать, если за месяц до предполагаемой даты родов возник­ла необходимость срочной госпита­лизации?

Дело в том, что контракт в большин­стве случаев предусматривает либо плановую госпитализацию, то есть по ме­дицинским показаниям при наличии на­правления лечащего врача-гинеколога, либо скоропомощную госпитализацию при начале родовых схваток. В других случаях госпитализация возможна только за дополнительную плату. Причем один день пребывания в дородовом отделе­нии страховые компании оценивают как минимум в 1500 рублей. Для того чтобы избежать подобной ситуации, ни в коем случае не подписывайте договор, преду­сматривающий пользование услугами родильного дома только при посредни­честве страховой компании.

Принципы, касающиеся ответствен­ности сторон, в договоре следует изучить особенно внимательно. Разберемся по порядку. Первое, что следует уяснить, - это кому предъявлять претензии: страхо­вой компании, где был заключен дого­вор, или же непосредственно родильно­му дому.

Заключая контракт, страховая ком­пания берет на себя обязательство по ор­ганизации и финансированию медицин­ских услуг. Поэтому в случае возникнове­ния проблем, связанных с предоставле­нием медицинской помощи, решать их следует не в медицинском учреждении, а в страховой компании. Помните, что страховая организация несет ответствен­ность за качество предоставляемых род­домом услуг. Следовательно, она отвеча­ет за действия медицинских работников, если ими был причинен вред здоровью пациентки. Кроме того, страховая компа­ния несет ответственность за неполуче­ние клиентом медицинских услуг, преду­смотренных контрактом. Поэтому, если роддом не выполняет взятых на себя обя­зательств, вы вправе расторгнуть дого­вор со страховой компанией. Как прави­ло, в этом случае страховщик возвращает не всю сумму, внесенную вами за кон­тракт, а только часть ее — страховую пре­мию за неистекший срок действия дого­вора за вычетом понесенных расходов.

- Гораздо сложнее обстоят дела с ответственностью медицинского уч­реждения. Предположим, вы заклю­чили договор с роддомом. За что и в каких пределах он несет ответствен­ность в данном случае?

В соответствии с законодательством Российской Федерации вы вправе предъявлять требования при неисполне­нии или ненадлежащем исполнении условий договора, о возмещении убыт­ков, причиненных медицинским персо­налом, о возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также компенсации за причинение мо­рального вреда. Эти права у вас никто не отнимет, другой вопрос - как восполь­зоваться ими.

- Если в процессе родов здо­ровью пациентки был причинен вред, обязательное условие наступ­ления ответственности медицинского учреждения — это наличие вины ме­дицинского персонала. Однако как ее доказать?

Как правило, это происходит следу­ющим образом. Пострадавшая должна направить письменную претензию в кон­фликтную комиссию для независимой экспертизы, при этом спор рассматрива­ется не более месяца. Поднимается вся медицинская документация (лист кон­сультативно-диагностического осмотра беременной, история родов и т.д.), где регистрируются факты проведенных на­блюдений и действий, предписания и назначения врачей, диагнозы, иные факты и события с указанием ответст­венных и участвовавших в них лиц, вре­мени и места их совершения.

Далее главный врач роддома реша­ет, есть ли основания для возмещения ущерба, есть ли вина медицинских ра­ботников.

Справедливости ради следует ска­зать, что в 99 случаях из 100 вина медицинского персонала так и не устанавли­вается. Однако решение главврача - не последняя инстанция, вы вправе обра­титься с жалобой на действия медицин­ских работников в суд.

На этот случай во многих договорах на оказание медицинских услуг по родо­вспоможению имеется специальный пункт, согласно которому роддом осво­бождается от ответственности за нару­шение обязательств по оказанию плат­ной медицинской услуги, если при той степени заботливости и осмотрительно­сти, какая требовалась от медицинского персонала роддома, работники приняли все меры для надлежащего исполнения своих обязательств. Согласитесь, фор­мулировка достаточно расплывчатая.

Возникает масса вопросов: как опреде­лить эту степень заботливости и осмот­рительности? А главное, как доказать, вся или не вся данная степень была про­явлена?

Что касается договора по оказанию медицинских услуг по родовспоможе­нию, который заключают со своими пациентками некоторые роддома, та в нем содержатся и другие условия осво­бождения роддома от ответственности.

Ответственность роддома не насту­пает в том случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение меди­цинской услуги произошло вследствие непреодолимой силы. При этом к форс-мажорным обстоятельствам, помимо общепринятых (наводнение, землетря­сение, эпидемии, военные действия и т.п.), относятся те, что на современном уровне развития медицинской науки и практики не могут быть однозначно спрогнозированы, диагностированы и предотвращены. Кроме того, медицин­ское учреждение освобождается от ответственности в случае, если пациент­ка умышленно или по неосторожности скрыла или предоставила специалистам роддома ложную информацию о своих прошлых заболеваниях, оперативных вмешательствах, аллергических состоя­ниях в документах, имеющих отношение к договору.

Надеюсь, вы понимаете, что при­влечь к ответственности медицинское учреждение, не зная всех тонкостей, очень сложно. А расторжение договора может обернуться для вас материальны­ми затратами.

Так, в договоре с роддомом может быть условие, что в случае досрочного расторжения договора по желанию пациентки, она обязана возместить фак­тически понесенные роддомом расходы в соответствии с прейскурантом, а при отсутствии затрат роддому возмещается 15% от стоимости предусмотренных до­говором медицинских услуг.

И напоследок еще один совет. Прежде чем заключать контракт, внима­тельно изучите все условия. Если это типовой договор, знайте: это отписка без уважения к себе и к вам. Отношение к такому учреждению должно быть соот­ветствующим.

Если же перед вами договор, стро­гий по форме, конкретный по содержа­нию, где все положения увязаны с ваши­ми интересами и положениями зако­на, — это то, что вам нужно.

Прежде чем подписать договор с роддомом, выясните:

каким оборудованием, методами диагностики и лечения располагает роддом;
какие виды обезболивания использу­ются при родоразрешении, есть ли возможность выбора, скажем, между эпидуральной, внутривенной и инга­ляционной анестезией, каковы воз­можные последствия и осложнения применения данных методов;
может ли присутствовать при родах муж или кто-либо из родственников. Имейте в виду, что в некоторых родильных домах присутствие супру­га допускается только при отсутствии у него медицинских противопоказа­ний. Ваш благоверный должен прой­ти ряд обследований на сифилис, вич-инфекцию, гепатит и т.д., и толь­ко после этого он получит разрешение главврача на присутствие при родах;
разрешено ли совместное пребыва­ние матери и новорожденного в послеродовом отделении;
на сколько человек рассчитана пала­та, какие в ней удобства (есть ли те­лефон, холодильник, душевая ком­ната), каковы условия содержания палат. Учтите, что в соответствии с приказом «О совершенствовании ме­роприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах», предусматривается ежедневная смена белья, четырехразовое питание, ежедневное кварце-ванне и трехкратная влажная уборка палат.


Прежде чем подписать кон­тракт, внимательно изучите следующие условия:

срок действия договора;
условия оплаты (размер, порядок, сроки);
права и обязанности сторон;
ответственность сторон;
порядок разрешения споров.

Информация об авторе статьи

Ирина АКСЕНОВА, юрист

Случайные статьи

12-недельные дети "могут улыбаться и зевать"
Новый способ ультразвукового исследования позволил ученым впервые получить уникальные снимки 12-недельного ребенка в утробе матери. Как показывают изображения, плод в этом возрасте уже совершает первы...

В сорок пять стала матерью опять
Последняя сенсация - 63-летняя англичанка готовится к родам. Границы детородного возраста, похоже, отодвигаются до бесконечности. Позднее потомство становится все более популярным. Ким Бейсинджер роди...

Материнский инстинкт
«А вдруг я увижу малыша и ничего не почувствую? А вдруг у меня не получится быть мамой? А вдруг я так устану после родов, что не смогу заниматься ребенком? А вдруг послеродовая депрессия? А вдруг…» От...

Беременность и лишний вес
Набрав более 16 кг во время беременности, женщина рискует страдать ожирением всю жизнь. Как же быть, ведь снижать вес с помощью диет во время беременности не рекомендуется! Недостаток витаминов и мине...

Аборт. Осложнения и последствия
Когда говорят о женщине в «интересном» положении, используют два глагола: «забеременеть» и «залететь». Умные люди знают, в чем их различие. Если женщина «забеременела», у нее блестят глаза, и счастлив...

 


0,45149111747742