Авто/Мото Бизнес и финансы Дом и семья Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и Здоровье Наука и образование Туризм и путешествия Спорт Строительство и ремонт Дети и их родители

     Дети и их родители » Воспитание в школе и дома » Кому книги в руки?    

Кому книги в руки?

Главная




Читатель на грани исчезновения

В самом конце космического, научно-технического, информационно-революционного ХХ века высокоразвитые страны были застигнуты врасплох скандальным открытием: люди разучились читать! Социологи установили, что чуть не половина взрослых не берут в руки книг, а многие выпускники школ читают по складам. Хотя, собственно, что удивительного? Напряженная деловая жизнь и безбрежная индустрия развлечений неминуемо должны были отбить охоту к чтению. Кому это надо, вымотавшись на работе, корпеть над книжкой, вместо того чтобы нажать на кнопочку и расслабиться? Мама смотрит видео, папа играет на компе, почему же ребенок должен пухнуть над "Войной и миром"... то есть, sorry, над Перси Биши Шелли?

А и на что он, спрашивается, нужен, этот Перси Биши? В современном мире нужно уметь быстро ориентироваться в динамичной ситуации, принимать ответственные решения, иначе цена тебе грош, а на грош семью не прокормишь. Однако именно чтение не облегченной, то есть не адаптированной на полторы извилины, литературы развивает мышление, умение разбираться в людях и нравственное чувство, из которого проистекает чувство ответственности. Иными словами, книгочей на рынке труда стоит больше, чем телезритель. Одной этой прагматической стороны дела (не говоря обо всех прочих) было достаточно, чтобы заработали национальные программы поддержки чтения. Это стало одним из приоритетов государственной политики США, Канады, Франции, Германии. Британцы, шокированные тем, что юные соотечественники Шекспира и Диккенса по читательским навыкам отстали от сверстников в других европейских странах, запустили сразу два крупных проекта, цель которых получше научить детей читать и повысить престиж чтения в обществе вообще. В Швеции стали издавать больше хороших, привлекательных книг для детей, в Норвегии развернулась кампания за домашнее чтение, в Колумбии ищут и находят свои способы заинтересовать чтением подростков.

Ну а в России? В чести ли книга у молодого поколения самой читающей нации в мире?

Дети читают "не то" и "не так"?

Могут ли любить книгу дети в стране, где 34 процента взрослых вообще не читают на досуге (последние данные ВЦИОМ)? Да, мы знаем, видим, жалуемся друг другу: дети мало читают... Но что значит мало? Ни одного всероссийского исследования детского чтения за последние десять лет не проводилось. Зато в 2000 году Россия впервые приняла участие в международном исследовании знаний учащихся, и вот его результат: по навыкам чтения наши школьники оказались на 28 месте среди 32 индустриально развитых стран. Этот показатель никого не привел в состояние шока по той простой причине, что не стал достоянием гласности. И только детские библиотеки взяли на себя труд — разумеется, бесплатный! — разобраться в реальном положении дел.

Сотрудники РГДБ (Российской государственной детской библиотеки) Елена Голубева и Вера Чудинова обобщили и проанализировали материалы, собранные столичными и региональными коллегами. Их основной вывод заключается в том, что сегодня происходит трансформация читательских привычек. "Дети читают "не то" и "не так", как предыдущие поколения". Вот некоторые цифры и факты.

— Одна пятая опрошенных тратила на чтение до получаса в день, треть — от получаса до часа, около 40 процентов — больше часа. Но эти любители; в основном, младшие школьники. В десятом классе книгочеев остается только 17 процентов и столько же тех, кто выбрал ответ "читаю редко, не люблю". Чем старше школьник, тем больше он читает не для души, а по делу. Но все же лишь один из десяти учеников не читает ничего, кроме книг по программе.

— Что читают больше всего? Первое место занимает обязательная школьная классика (если учесть, что классика находится у девочек на двенадцатом месте, а у мальчиков — на четырнадцатом, то это чтение можно назвать принудительным), второе — сказки у младших и фэнтази у старших, далее идут детективы, приключения, "ужастики", книги о животных.

— Особенно популярны у нынешних детей и подростков развлекательные журналы. Малыши обожают комиксы и диснеевские брошюрки, подростки читают "Cool", "Молоток", "Штучку", "СПИД-Инфо", "Coolgirl", "Марусю". По мере взросления мальчики тянутся к технической и спортивной периодике, девочки — к женским журналам и любовным романам. Имена Дюма, Марка Твена, Конан Дойла большинству детей незнакомы. В то же время безусловным лидером детского чтения остается Пушкин. Что это: сила гения или давление школьной программы?

— 60 процентов детей берут книги дома, однако в провинции нередко единственный источник литературы — это библиотека. А комплектация библиотек сегодня... Особенно провинциальных... Особенно сельских... Из всей попадающей в библиотеки печатной продукции — а это почти исключительно периодика — лишь десятая доля носит некоммерческий характер и может служить для самообразования и развития личности.

— Зато телевидение проникает в самые отдаленные уголки и за последнее десятилетие прочно заняло первое место в перечне ежедневных досуговых занятий как у городских, так и у сельских детей. По мнению исследователей из РГДБ, влияние электронной культуры на детское чтение проявляется в том, что восприятие печатного текста становится мозаичным, "клиповым", не настроенным на длинные повествования; теледети всех возрастов предпочитают книги и журналы, где картинок больше, чем слов (отсюда любовь к комиксам); содержание телепрограмм определяет и книжный репертуар (тяга к чисто развлекательной, остросюжетной литературе, бумажным "кинороманам"). Следствие всего этого — примитивная, огрубленная, неразвитая речь, которая, как известно, есть зеркало мышления. И, наконец, элементарная безграмотность.

— В крупных городах появилось и уже выросло новое, мультимедийное поколение. Конкуренцию книгам составляет не только телевизор, но и компьютер. Если старшее поколение ориентировано на книжную культуру, то дети относятся к книге не как к учебнику жизни, а как к одному из многих средств информации.

Пишет библиотекарь сельской школы О. Артамонова:

"Как можно научить ребенка любить книгу, если на две параллели учащихся 8-х классов, состоящих из 45 человек, приходится две книги Вениамина Каверина "Два капитана", да еще две можно взять, если съездить за ними в районную библиотеку, а достать материал о поэтах "серебряного века" для 11-го класса вовремя практически невозможно, так как один-два экземпляра "гуляют" по всему району. Я думаю, что многие библиотекари испытывают такую же боль, когда выдают "раритетные" издания "Горя от ума" 1948 года, существующие в единичных экземплярах. Нам еще повезло, так как была организована разовая поставка от фонда Сороса классической литературы, но что такое пять экземпляров на две параллели, хотя в нынешних условиях и это является роскошью?! Многие не имеют даже того, что имеем мы... За 2000 год пришла одна художественная книга — Агнии Барто. Учебники с 1991 года поступили в единичных экземплярах".

Как увлечь ребёнка чтением?

Круглый стол под таким названием состоялся 2 октября 2003 года в Московском центре Федерации Интернет Образования (ФИО). Среди участников были педагоги, психологи, библиотекари, издатели и продавцы книг, детские писатели и художники-иллюстраторы. Началом дискуссии послужило выступление Елены Голубевой, которая познакомила собравшихся с материалами, кратко изложенными выше. Собрание специалистов было заключительным этапом большой кампании, которую ФИО с апреля 2003 года проводила на сайте "Родитель.ru" (parent.fio.ru). Из виртуального обмена мнениями и опытом возникла идея: объявить конкурс на тему "Как увлечь ребенка чтением?". Победители получили дипломы ФИО за самые оригинальные методы обучения чтению.

С сайта "Родитель.ru". Из рассказа победителей конкурса "Как увлечь ребенка чтением?" Майи и Владимира Опара:

"В нашей семье рисуют все: папа на холстах — он живописец, мама рисует в компьютерных программах — она медиа-художник, а дочка Настя рисует везде, на стенах, мебели, листочках, журналах, газетах. Как ни странно, но все началось с маленькой естественной детской проблемы — самостоятельные походы на горшок. Как приучить ребенка к горшку? Выход был найден естественный для нашей семьи. Майя нарисовала на большом листе ватмана жизнь маленькой девочки Насти. Настя спит, Настя проснулась, Настя умывается, Настя сидит на горшке. Реальной Насте очень понравились рисунки. С этого момента новые жизненные ситуации Настя требовала сначала нарисовать...

Когда Настя была совсем маленькой и не умела ходить, она украсила нижнюю часть стен абстрактными рисунками. Мы приняли решение — рисовать на стенах можно! Рисунки Насти настенного периода — это образы жизненной энергии. Стены квартиры были оклеены белыми обоями и рисунки воспринимались органично с интерьером квартиры. Постепенно высота настенных, абстрактных росписей увеличивалась...

После настенного периода начался период рисования сюжетных "книг". Настя рисовала сюжеты своих историй, фантазий или сказок, прочитанных мамой и папой. Получались "книги" в рисунках. Появилась естественная потребность сопровождать рисунки пояснениями. В рисунках стали появляться слова, предложения, а затем и тексты. Постепенно тексты стали настолько же значимыми, как и рисунки. Настя научилась читать в пять лет, и мы начали читать вместе, по переменке, сначала строчками, потом абзацами и страницами. Насте стало интересно создавать тексты. Появился интерес к самостоятельному чтению. В школу Настя пошла с шести лет. В семь лет написала роман на 27 страницах небольшого блокнота. Сейчас нашей Насте восемь лет. Настя любит читать перед сном и в дороге. У нее обязательно в сумочке книжка, блокнот и гелевая ручка. Сейчас она любит читать книгу "Семь подземных королей" Волкова для мамы. Ведь у мамы постоянно есть разные хлопоты, а Насте иногда хочется чем-то помочь. Самая лучшая помощь — почитать маме книгу. Слушая дочку, мама все делает быстрее и веселее".

В конференц-зале ФИО разговор закипел с первой минуты. Начали, как водится, с упреков школе: это она высушивает детские мозги, превращает чтение в наказание, а школьная программа составлена не по возрасту — многих произведений дети не понимают. На этот последний упрек ответила заведующая лабораторией словесности НИИ развития образования, педагог-практик с огромным стажем Евгения Абелюк: "Учитель как раз и должен читать с детьми такое, в чем им трудно разобраться без него, читать так, чтобы у них появился детективный интерес. К сожалению, система образования и воспитание интереса к чтению расходятся, учителя-словесники оказались не у дел. Весь учебный процесс, а особенно предложенная новая система аттестации по формализованным тестам, подчинены идее контроля, тогда как важен не столько объем знаний, сколько их качество, глубина".

Школа — школой, однако будет ли ребенок тянуться к книге, во многом зависит от семьи. Родительский опыт показывает, что самый простой и безотказный рецепт: каждый день читать ребенку вслух, даже когда он уже сам владеет грамотой. Причем делать это с удовольствием: ведь мы хотим привить больше, чем умение, больше, чем привычку, — любовь к чтению. Но вот беда: у современных родителей нет времени. Десять минут перед сном еще найдется, а разбираться, какие книжки покупать, недосуг. Вообще, как свидетельствуют библиотекари и книготорговцы, детский вкус формируют не столько папа с мамой — это поколение и само уже читает мало, — сколько бабушки и дедушки, которые, естественно, исходят из своих пристрастий. Лучшие современные книжки до детей доходят с трудом. Издатели знают, что детский книжный рынок — самый консервативный. Впрочем, общие книжки, прочитанные в раннем детстве, — залог преемственности поколений.

Как ориентироваться в книжном море? По мнению Ирины Токмаковой, книгоиздание для детей "опопсело": хотя хороших современных писателей и поэтов немало, но публикуют только раскрученных: "Мне так и говорят: "Вы раскрученная". А что же делать не раскрученным?" Получается, что читатели и хорошие авторы ищут друг друга. Информацию о хороших детских книгах в самом деле найти непросто. Не считая эпизодических рецензий в "Книжном обозрении" или "ExLibris", публикаций нерекламного характера, пожалуй, нигде не встретишь. Правда, в Интернете есть немало родительских сайтов, посетители которых обмениваются советами о книжках, но ни систематичности, ни профессионализма в сетевых посиделках нет. Помощь ищущим решила оказать все та же Республиканская детская библиотека, создав сайт "БиблиоГид" (www.biblioguide.ru). Он посвящен литературе для детей и адресован родителям, учителям, библиотекарям, издателям, писателям и читателям. Здесь можно найти сведения о книгах, авторах и героях, рекомендательные списки, рецензии о новинках, познакомиться с писателями и художниками — словом, это огромная, постоянно обновляющаяся энциклопедия.

Компьютер чтению не враг

Было бы странно, если бы в таком месте, как ФИО, не возник вопрос о том, насколько потребление видеоинформации отличается от чтения и как дети уживаются с новой, компьютеризированной реальностью. Психолог Виктория Юркевич считает, что книга как пассивный вариант получения информации долго не проживет и сдаст — уже сдает! — позиции другим источникам. Книга должна измениться, может быть, стать интерактивной, то есть предлагать читателям разные варианты развития сюжета. 60 процентов одаренных детей, с которыми работает Юркевич, по ее словам, не читают художественную литературу и не понимают, зачем ее надо читать. Их довод: "Жить интереснее, чем читать".

Иной позиции придерживаются не менее одаренные члены дискуссионного читательского клуба "Dialogos", который существует при РГДБ с 1990 года. Его неизменный ведущий Марк Бродский считает, что, хотя Интернет открывает новые возможности, в нем "нет самого ценного для любого подростка — живого, непосредственного общения". Принципы клуба: бесплатность, демократичность в выборе тем и правилах обсуждения, отсутствие возрастного ценза. Начали с чтения и обсуждения Библии — в 1990 году это было весьма нетривиально! У клуба нет специальной дидактической цели, даже чтение как таковое — не самоцель. "Мы обсуждаем всё, что заслуживает внимания членов клуба: литературные произведения, проблемные телепередачи, серьезные фильмы, встречаемся с интересными людьми", — так сказано в небольшом манифесте клуба, разосланном участникам круглого стола. Но, очевидно, для думающих подростков литература и жизнь не разведены в разные регистры, в списке тем заседаний чаще всего оказываются прочитанные книги, причем классики: Достоевский, Леонид Андреев, Булгаков соседствуют с новинками: Акуниным, Роулинг… В "Dialogos’е" не видят противоречия и между бумажными и электронными носителями мысли. В начале 2003 года у клуба появился свой сайт (obsudim.net), что расширило аудиторию и возможности самовыражения.

Компьютер может стать умным другом и для самых маленьких. На встрече в ФИО были продемонстрированы несколько оригинальных методик обучения чтению с использованием аудиозаписей и мультимедиа. Собравшихся покорила игра-обучалка "Баба Яга учится читать", а сотрудники библиотек, работающих с детьми-инвалидами, в том числе со слепыми, признали, что компьютерные технологии могли бы оказать им неоценимую помощь.

Объединить усилия

Национальной программы поддержки детского чтения в России пока не предвидится. Детские библиотеки финансируются издевательски скудно, более того, Министерство культуры планирует сократить их число путем слияния с библиотеками для взрослых. Библиотекари вышли на тропу войны с равнодушием и невежеством и нашли множество союзников, в том числе таких могучих, как охватывающая всю страну Федерация Интернет Образования (5 октября сего года, в День учителя, ФИО, это общественно-полезное детище компании ЮКОС, была удостоена Премии Президента РФ в области образования). "Родитель.ru" взялся рассылать другим заинтересованным сайтам информацию о новинках детской литературы, портал ФИО продолжит конкурс "Как увлечь ребенка чтением?". В ожидании поворота в государственной политике мы, родители, не желающие, чтобы у детей ороговели мозги и души, вполне в силах проводить внутреннюю, семейную политику. Ну а журнал "Семья и школа" твердо намерен вести постоянную рубрику, посвященную детскому чтению.

Информация об авторе статьи

Информация получена с сайта Parent.fio.ru

Случайные статьи

Заблуждения родителей о подростковом сексе
Вопреки распространенному в родительской среде мнению, подростки теряют невинность вовсе не под действием великих страстей и всепоглощающей любви. Все гораздо прозаичнее. Чаще всего такое событие, как...

Безопасное и ответственное сексуальное поведение
Сексуальные взаимоотношения, исключающие возможность психических травм и вредных последствий для здоровья человека, можно с полным правом назвать безопасными. Иными словами, безопасными половые отноше...

Практические советы по половому воспитанию ребенка
Некоторые родители категорически отрицают необходимость полового воспитания, однако в действительности они не могут помешать ребенку получать сексуальную информацию. Проблема лишь в том, влияют они са...

Детский травматизм
Когда ребенок подрастает, родители очень часто опускают дно кроватки и убирают из нее несколько прутьев, чтобы он мог свободно выбраться из нее, когда ему только захочется. Но необходимо учитывать, чт...

Уход за одеждой и обувью
С самого раннего возраста родители должны привить ребенку аккуратное отношение к одежде и обуви, показать, как ухаживать за ними. После зимних прогулок вещи нужно просушивать. Мокрую одежду кладут на...

 


1,425498008728