Авто/Мото Бизнес и финансы Дом и семья Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и Здоровье Наука и образование Туризм и путешествия Спорт Строительство и ремонт Дети и их родители

     Компьютеры » Переферия и оргтехника » Дератизация интерфейса    

Дератизация интерфейса

Главная




Конструкторы не устают придумывать устройства, упрощающие ввод информации в компьютер. Между тем, основным средством ввода до сих пор остаётся тандем "мышь - клавиатура". И многие пользователи не представляют, что альтернатива существует.

Тот, чьё основное занятие – набор текстов, наверняка испытывал неудобства от пользования двумя устройствами. В процессе набора обе руки пользователя находятся на клавиатуре. Когда возникает необходимость задействовать мышь, приходится отрывать руку от клавиш, что заметно снижает темп работы. Секунда, другая – и вдохновение ускользнуло, нить повествования потеряна. К тому же, характер взаимодействия с клавиатурой и мышью значительно разнятся и переключение фокуса внимания не идёт на пользу работе. Быстро вернуться к работе с клавиатурой могут владеющие слепым методом набора. Прочим же приходится вновь устанавливать руки в надлежащее положение… а пока мышь в руке, почему бы не проверить почту? Да и в ICQ заглянуть… А там уж и домой пора.

Я "окна" разведу руками…

Разработчики из компании FingerWorks решили избавить работников клавиатуры от лишнего общения с мышами. Владелец устройства с технологией MultiTouch может использовать его как для набора текста, так и в качестве устройства указания. Здесь вы не найдёте ни клавиш, ни шариков, либо оптических датчиков – всё это с успехом заменяет сенсорная панель.

 

 

Флагманское изделие FingerWorks – клавиатура TouchStream LP, представляющая собой гигантский тачпад из двух половинок с нарисованными на нём клавишами. Такое решение позволяет снизить нагрузку на пальцы и открывает интересные возможности по управлению компьютером. С набором текста всё более-менее понятно, нужно лишь отметить, что нажимать на необычную клавиатуру нужно строго одним пальцем в отдельный момент времени. А сейчас рассмотрим "мышиную" ипостась TouchStream LP.

Чтобы переместить курсор мыши, нужно нажать на сенсор любыми двумя соседними пальцами (1) и, не отрывая их, передвинуть в нужном направлении. Нажатие левой кнопки кнопки имитируется ударом любых двух соседних пальцев (2). Двойной клик достигается нажатием уже тремя пальцами (3). Правая кнопка "нажимается" одновременно большим, средним и безымянным пальцем (4). Перетаскивание производится передвижением трёх пальцев (5). Проще всего организована прокрутка экрана – для этого нужно четырьмя пальцами провести по тачпаду вверх или вниз (6).

 

 

Для тех же, кто не намерен отказываться от традиционной клавиатуры, но и не прочь испытать удобства "жестикулирования", существует планшет iGesture Pad ($139) и его собрат iGesture NumPad ($189). Первый позиционируется как "самый большой тачпад на рынке" – 18 х 14 см. Выглядит неплохим дополнением к основной клавиатуре, хотя его набор "жестов" и меньше, чем у TouchStream LP. Вариант iGesture NumPad отличается от базового только рисунком на поверхности, где обозначены клавиши управления курсором и цифровой блок. И это "усовершенствование" оценивается в полсотни долларов!

 

Пользуясь случаем, проясню один момент. На самом деле устройства от FingerWorks не являются обычными тачпадами. Коренное их отличие в том, что продукты серии MultiTouch (говорящее название) могут воспринимать нажатие в нескольких местах одновременно. Обычные же тачпады регистрируют только один контакт в отдельный момент времени. Секрет технологии, разработанной в FingerWorks, не раскрывается, сообщается лишь, что производство обходится недорого. Напомню при этом, что клавиатура TouchStream LP стоит на сайте компании 339 "зелёных". Вариант Mini – 219 долларов США.

Продукты с технологией MultiTouch уже обросли софтом от сторонних производителей. Это, разумеется, драйверы для таких ОС, как Windows, Linux, Mac OS и даже OS/2. Предлагается масса клавиатурных раскладок для языков, отличных от английского. Но наибольший интерес вызывает программа Dasher. Она реализует альтернативный способ ввода текста – буквы здесь выбираются путём указания на них в специальном окне. Чем-то это похоже на систему ввода Т9, используемую в телефонах. Программа предлагает наиболее подходящие буквы, исходя из того, что уже набрано. Как утверждается, использование Dasher совместно с клавиатурами от FingerWorks максимально освобождает пользователя от физической нагрузки. Для выбора нужных букв достаточно еле заметных передвижений пальцев по тачпаду, нет даже необходимости подтверждать выбор ударом по поверхности. Тандем Dasher и устройства от FingerWorks мыслится удачным выбором для людей с ограниченными физическими возможностями. Например, парализованному человеку таким образом будет гораздо проще набрать текст, нежели с обычной клавиатуры.

Но создатели сенсорных клавиатур все-таки уделяют больше внимания людям здоровым. Основной аргумент, который они выдвигают - снижение нагрузки на руки пользователя, уменьшение риска подхватить кистевой туннельный синдром или мышечную травму вследствие повторяющихся мелких движений (Repetitive Strain Injury, RSI). Здесь, мне кажется, разработчики не совсем правы. Разумнее было бы обратиться к тем пользователям, которые не могут держать мышь и нажимать клавиши.

Вложить или обхватить?

FingerWorks не одинока в попытках уменьшить поголовье мышей на столах пользователей. Можно упомянуть ещё DataHand Systems с одноимённым устройством и KeyBowl с изделием orbiTouch. Назвать их продукцию клавиатурами не поворачивается язык – это, скорее, интерфейсы "человек-компьютер".

Интерфейс от DataHand Systems выглядит несколько пугающе – как-то не хочется вкладывать живую конечность в этот странный механизм. И ничего революционного здесь нет – просто клавиши сгруппированы вокруг пальцев, а передвижение курсора мыши осуществляется нажатием стрелочек. Менее других повезло большим пальцам – вокруг них смонтированы шесть(!) сенсоров, причём некоторые придётся нажимать тыльной стороной пальца.

 

 

По сравнению со свободой, которую даёт обычная клавиатура (или, например, сенсорная TouchStream), прокрустово ложе DataHand выглядит менее предпочтительным. В основном, по причинам психологического характера. Цена и масса устройства - тоже не повод для оптимизма: 2 килограмма и 500 долларов. Судя по порядку величин, устройство серийно не выпускается.

 

Более нейтральным кажется интерфейс orbiTouch. Это два купола на подставке, которые надлежит передвигать обеими руками. Купола обрамлены кругами - на левом выделены цветом группы символов, на правом изображены собственно символы.

 

 

Для ввода определённого знака требуется двинуть левый круг в сторону цвета, которым промаркирована нужная буква. Затем нужно правым куполом выбрать требуемый символ. На иллюстрации продемонстрирован ввод буквы "N". Утверждается, что скорость ввода с помощью orbiTouch составляет от 30 до 40 слов в минуту. Попутно сообщается, что средняя скорость печати с использованием обычной клавиатуры – 38 слов в минуту.