Авто/Мото Бизнес и финансы Дом и семья Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и Здоровье Наука и образование Туризм и путешествия Спорт Строительство и ремонт Дети и их родители

     Компьютеры » Компьютерные курсы » Секс в большом корпусе    

Секс в большом корпусе

Главная




В конце восьмидесятых годов прошлого века, когда Советский Союз уже лихорадило и партийным органам было не до нравственного уровня трудящихся, на книжных прилавках один за другим стали появляться "учебники секса". Мне "повезло": отец как раз в то время читал лекции будущим молодоженам в центральном ЗАГСе Саратова, и потому разнообразная литература оказывалась у нас дома с завидным постоянством и в богатом ассортименте. Почитав ее полгодика, я разделил "пособия по интимной жизни" на три группы. К первой относились переводные труды явных извращенцев (как правило, польского или чешского происхождения), которые у себя на родине были изданы тиражом пятьдесят экземпляров за счет автора, а тут их шарашили сразу стотысячным. И, что самое печальное, бред неудовлетворенных "филов" всех мастей неплохо раскупали, потому что сочетание иностранного имени на обложке и слова "секс" действовало на советских граждан магнетически. Ко второй - весьма немногочисленной! - группе относились труды серьезных сексологов, которые доходчиво и подробно рассказывали о половой жизни людей, и я до сих пор не без благодарности вспоминаю эти скромно оформленные томики. Наконец, в третьей группе собрались халтурщики, решившие срубить денег на модной теме.

< computers/825. -->Строились книги халтурщиков по очень простому принципу. "Дорогой друг! - вкрадчиво нашептывали авторы. - Для того чтобы заняться сексом, тебе надо жениться. Поэтому мы подробно расскажем тебе о брачных традициях народов мира - ведь это так интересно! А еще, чтобы познакомиться с девушкой или молодым человеком, надо уметь себя вести, так что изволь ознакомиться с курсом этикета страниц на пятьдесят. Да, и не забудь выучить стихи известных поэтов, потому что без них тебе никто не даст. Для этого составили подборочку из лирики Пушкина, Лермонтова, Есенина и Блока - читай, зазубривай, недельки на две должно хватить, а потом партнер тебя либо выгонит, либо подсечкой отправит в койку. Вам, девушки, надо знать, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, поэтому не забудьте изучить публикуемый курс кулинарии, а заодно и кройки с шитьем. Ну и в заключение - о сексе… Собачек с кошечками все видели? Так вот у людей все примерно так же! Дерзайте, юные строители развитого социализма!"

Книги, построенные подобным образом, часто встречаются и сейчас, причем не только в "сексуальном" жанре. И далеко не всегда они плохи: напротив, совершенно неожиданно в них можно наткнуться на залежи очень занятной и полезной информации. Другой вопрос, что на обложке о наличии этой информации ничего не написано, да и деньги вы платили совсем за другое…

Книга "Генеральная уборка компьютера" американских авторов Джоли Бэллью и Джеффа Дантеманна заставляет вспомнить учебники из третьей категории не раз и не два. Лично у меня сложилось впечатление, что, заключив контракт на книгу, соавторы вдруг столкнулись с серьезной проблемой: вся тема легко раскрывается от силы на сотне страниц, а им надо написать аж триста пятьдесят. Решили действовать проверенным способом: рассказывать обо всем очень-очень подробно, а заодно притянуть за уши пару емких тем и раскрыть их до мельчайших деталей. Сказано - сделано. В первых главах (на удивление небольших) речь идет о той самой уборке - как физической (мытье системного блока, клавиатуры, принтера и монитора параллельно с навешиванием ярлыков на каждый кабель), так и программной (настройка разрешения рабочего стола, стандартных программ и загрузка обновлений для Windows XP). Еще одна пятнадцатистраничная главка посвящена профилактике периферийных устройств, а потом начинается ненавязчивое накачивание объема. Сначала нам подробнейшим образом рассказывают об истории интерфейса USB, принципах его работы, выборе USB-концентратора, разновидностях IEEE 1394 и преимуществах данной пары по сравнению с параллельным портом - всего-то на двадцати трех страницах. Еще восемнадцать уходит на рассказ о настройке сети и способах подключения к Интернету. Но это не все! На двадцати восьми страницах нам талдычат о различиях между кабельным Интернетом и линией DSL! Особенно трогательны рассуждения на предмет - взять маршрутизатор у провайдера в аренду или все же купить его: в России это жутко актуально. Еще тридцать страниц посвящены… кабельным домашним сетям - от разновидностей кабелей до тонкостей настроек маршрутизаторов. Кроме шуток, все это ужасно интересно и полезно, но причем тут генеральная уборка? Логичнее было бы объявить кабель врагом порядка и говорить только о беспроводных решениях… Словно спохватившись, авторы тратят тридцать четыре страницы на описание разновидностей Wi-Fi, настроек WEP и WPA, главных помех при передаче сигнала (аквариумы и гидроматрацы - враги Wi-Fi!) и почему-то на способы создания локальных сетей на базе электропроводки. Следующая глава посвящена бэкапу и восстановлению данных, и ее тридцать шесть страниц написаны на удивление по делу. Однако место еще остается, и его с удовольствием забивают описанием установки в компьютер ТВ-тюнера, включения Parental Control в Media Player’е и других забавных вещей.

На выходе же мы имеем весьма информативную и полезную (хоть и несколько сумбурную) книжку, как минимум треть которой не имеет ровно никакого отношения к заявленной на обложке теме. Если сочтете, что она стоит запрашиваемых двухсот с небольшим рублей, - смело покупайте. Только не надейтесь, что сможете заменить ею себя, когда очередные родственники попросят навести порядок в своем стареньком компьютере. Несмотря на мимикрию под пособие для чайников, книга написана довольно тяжелым для неспециалиста языком, так что в итоге вам все равно придется пилить в выходные на другой конец города, вспоминая недобрым словом парочку предприимчивых американцев.

< computers/826. -->Переходя к знакомству со следующей книгой, мы просто обязаны процитировать Шерлока Холмса. Помните, как в самом начале рассказа "Голубой курбункул" он делает предположение о высоком интеллектуальном развитии незнакомого ему человека по величине шляпы, найденной на месте драки? "Видите, какой размер! - сказал тогда Холмс, которому шляпа полностью закрыла лоб и уперлась в переносицу. - Не может же быть совершенно пустым такой большой череп!"

На человека, подобно мне в детстве увлекавшегося Конан Дойлем, энциклопедия "Аппаратные средства IBM PC" Михаила Гука при первом знакомстве произведет сильное впечатление. Как-никак, больше тысячи страниц мелким шрифтом в твердой обложке, с умными на вид схемами и кучей таблиц. Замысел автора грандиозен - в одной книге он обещает "дать целостную картину, позволяющую без страха перед неизвестным ориентироваться во всем многообразии технических новинок". Для этого он рассказывает об истории, настоящем и даже будущем каждого компонента современного компьютера, а также о разнообразии шин, интерфейсов и портов. Правда, история интересует автора заметно больше нынешнего положения дел, так что любезным его сердцу IBM PC XT, адаптерам CGA/EGA и проблеме преодоления 528-мегабайтного барьера емкости жестких дисков места выделено без счета, тогда как новые веяния нередко упоминаются вскользь. Лично я с господином Гуком не знаком, но могу предположить, что причина такого "уклона в старину" кроется в чрезмерном использовании открытых источников, не подкрепленном практическим опытом. Когда, например, он говорит старом "железе", сразу чувствуется неплохое знакомство с предметом, но как только дело доходит до более современных реинкарнаций тех же компонентов, начинают вылезать ошибочки. Так, на странице 307 Гук утверждает, что технология Hyper-Threading [К слову, в книге технология называется "hyperthreading" - в одно слово и с маленькой буквы. Ошибка корректора?] присутствует в процессорах Pentium 4 с частотой 3,06 ГГц и выше, хотя она есть уже в 2,4-гигагерцевых. Просто автору на глаза попался старый пресс-релиз о первом процессоре с Hyper Threading, а дальнейшей судьбой технологии он поинтересоваться не успел. А уж раздел, посвященный видеосистеме, - это просто песня: автор выливает на читателя море информации о самых разных технологиях, зачастую пронасто-напросто перечисляя их через запятую (например, "SLI, Crossfire"), при этом ни разу не упоминая конкретных решений, где они применяются. Бог с ними, с названиями компаний, но уж о торговых марках Radeon и GeForce написать пару слов стоило…

Но это все придирки, и упрекнуть книгу в недостаточной информативности у меня язык не поворачивается. Просто, осилив тысячу с лишним страниц, могу с уверенностью сказать - человеку, в IT не сведущему, читать ее категорически не рекомендуется. А то у него такой "страх перед неизвестным" проснется, что слово "компьютер" начнет вызывать приступы медвежьей болезни. Ведь главное противоречие книги обнаруживается еще на обложке - сверху она именуется "энциклопедией", а снизу - "наиболее полным и подробным руководством". Между тем "энциклопедия" и "руководство" - это жанры, мягко говоря, разные. Никому же из медиков не приходит в голову разместить в одном труде анатомический атлас и пособие по удалению аппендикса, верно? А вот Гук такую попытку сделал, и в результате мы имеем классический гибрид ужа с ежом. С одной стороны, это действительно энциклопедия, которая в отсутствие общепринятой для этого жанра алфавитной структуры чрезвычайно трудна для восприятия. С другой же - перед нами руководство, написанное в тяжеловесном стиле советских вузовских методичек [Автор, по его собственному выражению, преподает "компьютерные науки" не в Санкт-Петербургском Государственном политехническом университете, а в "ленинградском Политехе"], от которого - при полном отсутствии фотографий описываемых устройств и скриншотов диагностирующих утилит - толку чуть. Примерно как от "учебника секса", где много-много слов о личной гигиене, строении половых органов и психологических трудностях пубертатного периода, но вот картинок, без которых человек неопытный обязательно опозорится перед партнером, почему-то нет. А опытные люди учебников не читают - у них слишком много времени отнимает практика.

Кстати, я знаком с творением господина Гука еще по первому изданию, которое купил в тель-авивском магазине уцененных книг доллара за три и, пролистав, не выбросил, а оставил красоваться на полке - уж очень солидно обложка смотрелась. За третью реинкарнацию просят около 480 рублей, и если вы хотите для самоуспокоения купить "умную книгу про компьютеры" - это неплохое вложение денег. Читать же ее вовсе не обязательно, пусть себе стоит и отпугивает переплетом духов компьютерного страха.

Информация об авторе статьи

Информация взята с сайта www.computerra.ru
Автор: Сергей Вильянов

 


0,99603796005249