Авто/Мото Бизнес и финансы Дом и семья Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и Здоровье Наука и образование Туризм и путешествия Спорт Строительство и ремонт Дети и их родители

     Компьютеры » Безопасность » Ни строчки о себе    

Ни строчки о себе

Главная




Анонимность в Интернете... С этим понятием связано очень много заблуждений. И самое большое из них звучит так: "Мне анонимность не нужна, я не делаю ничего плохого, мне нечего скрывать". Это в корне неверно! Давайте проведем аналогию с реальной жизнью: вам ведь не понравится, если кто-то в окне напротив будет постоянно следить за тем, что вы делаете в своей квартире. Так почему же люди позволяют следить за собой в Интернете?

С одной стороны, опасаться за соблюдение анонимности больше всего нужно тем, кто занимается чем-то предосудительным, то есть злыми розыгрышами, хакерством, рассылкой спама и тому подобными вещами. Но и нам, законопослушным "гражданам" Рунета, стоит подумать о себе. Ведь та информация, которую злоумышленник может получить, будет использована против нас. А это может быть, например, массовая рассылка тематической рекламы: согласитесь, можно узнать интересы человека по тому, какие сайты он посещает. Кроме того, существуют сайты, доступные только людям из определенного региона, что, на мой взгляд, является совершенно неправильным. В общем, причин в защиту анонимности можно привести много, но самая главная - безопасность. Помните, что чем меньше злоумышленник знает о вас, тем меньше у него шансов на атаку или обман. Что? Вы называете меня параноиком и не верите, что кто-то может получить информацию о вас? Загляните на сайт www.privacy.net/. Там, кроме вашего IP-адреса (о том, что это такое, читайте дальше), вы узнаете свою страну, провайдера, операционную систему, версию браузера и многое другое.

IP-адрес

Думаю, начать лучше с самых азов, а точнее, с IP-адреса. IP-адрес (Internet Protocol address) - это число, которое является идентификатором компьютера в сети. Длина адреса - 4 байта, для удобства принято его обозначать четырьмя десятичными цифрами от 0 до 255, разделяемыми точками, например, вот так: 217.14.191.17. Думаю, все понимают, что каждый IP-адрес в Сети в данный момент может быть только один. Обратите внимание на словосочетание "в данный момент". То есть в разное время один и тот же IP-адрес может определять разные компьютеры. Здесь все зависит от типа вашего подключения к провайдеру.

Определить IP-адрес человека в Интернете не составляет никакого труда: эта информация передается серверу, дабы последний смог отправить вам запрошенную информацию. А вот узнать по четырем байтам можно многое: например, ваш регион, услугами какого провайдера вы пользуетесь, ну и, естественно, вас. Конечно же, все эти данные не передаются серверу. Но ведь информация о том, какому провайдеру какой IP-адрес "принадлежит", не является секретной. В Интернете существуют специальные службы, называемые whois, для определения пользователя по IP-адресу. "Постойте, - воскликнет нетерпеливый читатель, - но ведь одним и тем же IP-адресом могут пользоваться разные люди, как кто-то может найти меня?" Ответ на этот вопрос очень прост. Неужели вы думаете, что провайдер не записывает, кто, когда и каким IP-адресом пользовался?

Прокси-сервер

Прокси-сервер - это как бы промежуточный узел, являющийся посредником при работе в Интернете. Он принимает запросы с компьютеров и передает их дальше на нужный узел Сети. Сервер же отправляет данные на прокси-сервер, который затем пересылает их на компьютер пользователя. Такая схема работы помогает решить три различные задачи. Во-первых, использование прокси-сервера позволяет нескольким компьютерам, объединенным в локальную сеть, использовать одно подключение к Интернету. Во-вторых, прокси используется провайдерами для временного хранения информации, что увеличивает скорость работы при модемном подключении. Третье применение прокси-серверов - обеспечение анонимности работы в Сети.