Авто/Мото Бизнес и финансы Дом и семья Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и Здоровье Наука и образование Туризм и путешествия Спорт Строительство и ремонт Дети и их родители

     Дом и семья » Коллекционирование и Хобби » Переговорное устройство из головных телефонов    

Переговорное устройство из головных телефонов

Главная




Чтобы вести связь .между двумя комнатами, в каждой из них должны быть микрофон и телефон — аналогично любому телефонному аппарату, в трубке которого вмонтированы эти устройства. И естественно, не обойтись без электроники, позволяющей усилить разговор перед микрофоном до нужной громкости в телефоне. Но мы поступим иначе — для каждого аппарата переговорного устройства выделим один капсюль («наушник») от головных телефонов и будем использовать его попеременно и как микрофон и как телефон. Схема такого переговорного устройства показана на рис. 1. Оно состоит из двух усилителей с собственными источниками питания, расположенных в помещениях абонентов и связанных двухпроводной линией. Разберем работу первого аппарата переговорного устройства. Капсюль В1 подключен к усилителю, собранному на транзисторах VI и VI. На выходе усилителя стоит переключатель S2, который подключает к гнезду XI капсюль (в показанном на схеме положении) или выход усилителя (когда подвижный контакт переключателя будет находиться в нижнем по схеме положении). Поскольку гнезда XI и Х2 соединены проводами с аналогичными гнездами второго аппарата, то в положении переключателей S2 «Прием» на обоих аппаратах капсюли оказываются соединенными параллельно и каждый аппарат готов к приему сообщения. Здесь капсюли выполняют роль телефонов. Батарея питания GB1 в этом случае отключена от цепей аппарата.

" house/2594. -->
Рис.1 Схема переговорного устройства с капсюлем от головных телефонов

" house/2595. -->
Рис.2 Детали переговорного устройства


Когда же нужно что-нибудь передать абоненту, переключатель S2 переводят в положение «Передача» (контакт 3 отсоединяется от контакта и соединяется с контактом 5, а контакты 4 и 6 замыкаются) и к гнезду XI подключается выход усилителя. Одновременно на усилитель подается через контакты 4 и 6 напряжение питания. Теперь капсюль В1 выполняет функции микрофона. Если теперь говорить перед капсюлем, на его выводах появляется переменное напряжение звуковой частоты. Этот сигнал поступает на базу транзистора VI. Одновременно на базу подается через резистор R напряжение смещения. Усиленный транзистором сигнал выделяется на нагрузке каска- да — резисторе R2 для дальнейшего усиления через конденсатор С1 на базу транзистора V2 следующего каскада. Смещение на базе этого транзистора задается резистором R3, а нагрузкой каскада служит резистор I R4. С него сигнал поступает через замкнутые контакты 3 и 5 переключателя S2 и линию связи на капсюль второго аппарата. Из него абонент слышит ваш голос.

Чтобы услышать абонента, верните ручку переключателя в положение «Прием» (оно показано на схеме), а абонент установит переключатель своего! аппарата в положение «Передача». Капсюль головных телефонов — маломощный акустический преобразователь, поэтому при прослушивании придется прикладывать его к уху, а при разговоре — подносить ближе ко рту. Вот так, попеременно меняя положение капсюля, ведут разговор. На схеме вы видите новое условное обозначение — кнопочный выключатель (или просто кнопку) 1. Работает он так же, как и звонковая кнопка пока держишь ее нажатой, электрическая цепь замкнута.

Зачем здесь нужна кнопка? Представьте, что аппарат находится в нескольких метрах от абонента и из-за малой мощности капсюля ваше сообщение он, естественно, не слышит. Чтобы привлечь внимание абонента и пригласить его для разговора, нужно нажать кнопку, поставив предварительно переключатель 2 в положение «Передача». Усилитель вашего аппарата превратится в генератор, и на его выходе появится сигнал звуковой частоты, который преобразуется капсюлем абонента в звук, хорошо слышимый на достаточном расстоянии от аппарата. Проконтролировать работу генератора, а значит, и подачу сигнала вызова вы сможете по своему капсюлю — в нем тоже будет слышен звук.

Теперь давайте посмотрим, какие детали нужно приготовить для сборки аппарата. Начнем с новых для вас деталей— переключателя и кнопки. Переключатель можно взять любого типа, но двухсекционный. Это значит, что общая ручка переключателя управляет положением подвижных контактов (3 и 4) двух одинарных переключателей (или секций). Такой переключатель типа ТП1-2 показан на рис. 2, с. Снизу у него шесть выводов, которые отмечены теми же цифрами, что и выводы на схеме,— они и будут служить ориентирами при подключении переключателя к деталям аппарата. Кнопку можно взять звонковую, но она обычно бывает довольно внушительных габаритов. Поэтому лучше попытаться достать малогабаритную кнопку (рис. 2, в) или использовать кнопочный выключатель (рис. 2, г) такого же типа, что применяется во многих настольных лампах. Проводники к нему не подпаивают, а вставляют их зачищенные концы в отверстия сбоку и закрепляют винтами. Капсюль В1 от высокоомных головных телефонов типа ТОН-1 или ТОН-2. Транзисторы рекомендуем взять типа МП39Б, МП41, МП42А, МП42Б с коэффициентом передачи тока от 40 до 60. Первый из названных типов транзисторов обладает наименьшими собственными шумами, и поэтому применение его дает лучшие результаты — в капсюле будет слышен меньший постоянный звук (шум), чем с другими транзисторами.

Резисторы можно взять типа МЛТ-0,25 или Vl1IT-0,5, конденсаторы — МБМ или аналогичные емкостью 0,05—0,1 мкФ на любое напряжение, но возможно меньших габаритов. Гнезда Х и Х2 могут быть любого типа, даже самодельные (о них рассказывалось в описании конструкции первого детекторного приемника). Источник питания GB1 — батарея «Крона», но вполне подойдет и источник, составленный из двух последовательно соединенных батарей от карманного фонаря на 4,5 В (батарея 3336Л) — в этом случае значительно (более чем в 5 раз) увеличится срок службы источника питания, но одновременно возрастут и габариты аппарата.

Часть деталей переговорного устройства смонтируйте на плате из изоляционного материала (рис. 3). Под капсюль головных телефонов вырежьте в плате отверстие такого диаметра, чтобы капсюль вошел в плату с трением и надежно удерживался в ней. Батарею «Крону» прикрепите металлическим уголком, согнутым из полоски мягкого металла толщиной 0,5—1 мм. Для подпайки выводов, деталей установите на плате монтажные шпильки, как это делалось в ранее собираемых конструкциях. Плату с деталями прикрепите к корпусу со съемной нижней крышкой, внешний вид которого например такой, как показано на рис. 4. Под капсюль в корпусе вырежьте отверстие несколько большего диаметра, чем у крышки капсюля. На боковой стенке корпуса установите гнезда для подключения линии связи, переключатель и кнопку вызова (или кнопочный выключатель). Соедините эти детали между собой и с деталями на плате многожильным монтажным проводом в изоляции.

" house/2596. -->
Рис. 3. Расположение деталей переговорного устройства на монтажной плате

" house/2597. -->
Рис. 4. Внешний вид переговорного устройства 58


Тщательно проверив монтаж и убедившись в правильности и надежности всех соединений, установите переключатель в положение «Передача» и измерьте напряжение между выводами эмиттера и коллектора транзистора V2— оно должно быть - около 4 В. Если показания вольтметра значительно отличаются от указанного значения (более чем на 0,8 В), подберите точнее резистор R3 (делать это вы уже умеете). Такое же напряжение должно быть и между аналогичными выводами транзистора VI, точнее значение его устанавливают подбором резистора RI.

Подключите к гнездам XI и Х2 другой капсюль головных телефонов и постучите пальцем по капсюлю аппарата — эти постукивания должны быть слышны из подключенного капсюля. Проверьте работу цепи вызова. При нажатой кнопке SI (или включенном кнопочном выключателе) в выносном капсюле должен появиться громкий звук. Если на каком-нибудь этапе результаты проверки будут иные, придется еще раз внимательно просмотреть монтаж и измерить напряжение батареи под нагрузкой (при установке переключателя S2 в положение «Передача»). Как правило, при отсутствии ошибок в монтаже и исправных деталях, а также с хорошей батареей аппарат начинает работать сразу после включения. Тональность сигнала вызова можно изменить подбором емкости конденсатора С2 (с увеличением емкости высота тона уменьшается). Остается собрать еще один такой же аппарат, разместить аппараты в нужных помещениях и провести двухпроводную линию связи. Для этих целей можно использовать монтажный одножильный или многожильный провод в изоляции. Проложить его удобно вдоль плинтуса или попытаться убрать под плинтус. В принципе можно проложить лишь один провод, а в качестве второго использовать трубу парового отопления или водопровода, надежно соединив с ней гнезда Х2 обоих аппаратов.

В последнем случае просто решается задача правильного соединения аппаратов с линией связи — от этого зависит работа всего переговорного устройства. А как быть, если вы проложили двухпроводную линию? Как в этом случае определить концы проводов, которые нужно соединить с одноименными гнездами? Поможет простое устройство (рис. 55), собранное из диода типа Д226 с любым буквенным индексом на конце, лампочки от карманного фонаря на напряжение 3,5 В и батареи на 4,5 В. К выводам батареи подключите концы проводов на одном пункте связи, а последовательно соединенные диод и лампочку соедините с проводами на другом. Если лампочка не горит, поменяйте местами концы проводов линии связи. Как только лампочка загорится, заметьте, с каким проводом был соединен анод диода, и подключите конец этого провода, например, к гнезду XI аппарата. На другом конце линии к такому же гнезду второго аппарата подключите конец провода, который соединялся с плюсом батареи. Оставшиеся концы соедините с гнездами Х2 аппаратов

" house/2598. -->
Рис. 5. Определение одноименных проводников

Информация об авторе статьи

Информация получена с сайта Kinder.com.ua

Случайные статьи

Красный или зеленый?
В этой игре могут участвовать сколько угодно человек. Каждый поочередно предсказывает появление красного или зеленого светового сигнала. За угадывание ему начисляют, Например, 2 очка. Набравший наибол...

Детекторный приемник-малютка
Собрав первый детекторный приемник и проведя с ним эксперименты, вы бегло познакомились с действием ферритового стержня. Изготовлен он из материала с очень высокими магнитными свойствами. Такой стерже...

Инструмент и приспособления
Еще до знакомства с устройством конструкций и приобретения деталей нужно запастись инструментом. Отвертка, кусачки, плоскогубцы, круглогубцы, пинцет, перочинный нож или в крайнем случае лезвие бритвы ...

Кто быстрее?
Про человека, который может после подачи команды мгновенно выполнить ее, говорят, что он обладает хорошей реакцией. Нередко такая реакция помогает в жизни. Например, спринтер, стартовавший почти вслед...

Необычный музыкальный инструмент
Раз уж мы начали знакомиться с электромузыкой, давайте соберем еще один электромузыкальный инструмент. Он необычен как по внешнему виду, поскольку представляет собой небольшую шкатулку, так и по своей...

 


1,684821844101