Авто/Мото Бизнес и финансы Дом и семья Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и Здоровье Наука и образование Туризм и путешествия Спорт Строительство и ремонт Дети и их родители

     Дом и семья » Кулинария и рецепты » Состав чая    

Состав чая

Главная




Наиболее богат танином индийский чай, на втором месте – китайский и на последнем – японский. Чай – целая биохимическая лаборатория. Качество, цвет, аромат и другие свойства чая зависят от биохимических процессов чайного производства. Цвет чая зависит от интенсивности окисления танинов. В черном чае после ферментации остается 50% танинов. По содержанию витамина С и танинов зеленый чай стоит на первом месте, т.е. с точки зрения физиологического воздействия настой зеленого чая самый полезный из всех видов готового чайного продукта. В зеленом чае сохранен весь состав катехинов, тогда как в черном из основных частей катехинов нет ни одной.

Желтый чай также отличается витаминными свойствами, но заметно уступает зеленому, в нем больше экстрактивных веществ, которыми бедны черный и красный чаи.

Благодаря альдегидной группе черный и красный чаи выгодно отличаются специфическим ароматом. Соединение чая представляет сложный комплекс веществ. В него входят группы пирокатехинов и пирокаллонов. По содержанию последних грузинский чай близок к индийскому. Химический состав чая очень сложен. Из основных биологически активных веществ прежде всего нужно отметить кофеин и дубильные вещества, кроме того в чае содержаться витамины В1, В2, РР, К, Р и С, пантотеновая кислота (В3). Витамины В1, Р и С в большом количестве содержаться в зеленом чае.

Широкая популярность чая связана с содержанием в нем кофеина. В чайном настое он находится в соединении с дубильным веществом танином и называется теином. Кофеин чая действует продолжительнее и мягче, чем химически чистый кофеин (2 чайных ложки сухого чайного листа на 200 мл кипятка содержит 0,05 г кофеина). Помимо кофеина в состав чая в небольших количествах входят другие лекарственные вещества, применяющиеся для лечения легочных, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний: теобромин, теофиллин и др.

Среди витаминов в чае большое значение имеет витамин Р. Он представляет собой группу флавоноидов и катехинов, которые содержатся в растениях и необходимы организму для процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов.

Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов. В зеленом чае содержится 20 мг % витаминов С, а в черном – около 10 мг %.

В настое чая присутствуют также калий, кальций, фосфор, магний и фтор (4,2-13 мг %).

Информация об авторе статьи

Информация получена с сайта Vitaminov.net

Автор: А.А. Алтымышев, «Природные целебные средства»

Случайные статьи

Душистый перец
В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах (Колумб думал, что нашел черный перец, поэтому растение так и назвали). Само название происходит от и...

Имбирь
Более трех тысяч лет назад в тропических районах Азии начали выращивать имбирь, откуда он и был вывезен финикийцами в страны Средиземноморья. Сначала они использовали его в качестве денежной единицы. ...

Тимьян
Душистый тимьян (Thymus vulgaris L.) происходит из стран Средиземноморья, где даже в настоящее время растет в диком виде. Тимьян применяли еще в древнем Египте: жрецы делали из него масла, которые вхо...

Корица
Корица, пожалуй, самая древняя приправа. Это растение происходит из Китая, и уже в 2700 г. до н.э. его можно было найти в китайском справочнике по травам. И в Библии можно найти факты, свидетельствующ...

Куркума
Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана. Об этом сходстве писал в своих записках еще великий путешественник Марк...

 


0,76438093185425