ERROR: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ',)) AND article_state = 1) ' at line 6
---
SELECT * FROM ams_articles LEFT JOIN ams_articleratings ON article_id = articlerating_articleid WHERE ((article_id != 5316 AND article_id IN (2070,5316,,,)) AND article_state = 1) AND article_categoryid = 160 LIMIT 5
---

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/dmitriut/bcetyt/code/db_mysql.php on line 111
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ',)) AND article_state = 1) ' at line 6       
Авто/Мото Бизнес и финансы Дом и семья Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и Здоровье Наука и образование Туризм и путешествия Спорт Строительство и ремонт Дети и их родители

     Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Бегонии    

Бегонии

Главная




" 250" align="right" border="1Мода на комнатные растения меняется так же, как и на длину женских платьев... Вот и описала она очередной красивый круг, и в один из многих (теперь) фокусов ее внимания снова попали бегонии.

К наиболее распространенными в культуре, как благодаря своим "внешним данным", так и из-за высоких способностей адаптироваться к самым различным условиям, относятся сорта клубневой бегонии (Begonia tuberhybrida), а также бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) - эти виды летом часто высаживают на клумбы. В чисто комнатной культуре также имеется огромное разнообразие новых сортов бегонии королевской (Begonia rex). Кроме того, в наших комнатах достаточно широко распространены бегония кроваво-красная (Begonia coccinea) и бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia) - два этих вида относятся к числу самых неприхотливых комнатных растений, способных жить практически где угодно - от комфортабельного зимнего сада до захолустной пыльной конторы.

Свое название бегонии (род Begonia) получили в честь губернатора Гаити М.Бегона. Всего бегоний насчитывают около 1000 видов, среди которых есть однолетние и многолетние травы, полукустарники, кустарники, лианы. Распространены бегонии в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, на острове Мадагаскар и произрастают обычно во влажных тенистых местах - в лесах, в расщелинах скал.

Внешний вид бегоний очень разнообразен. Даже травянистые растения варьируют по размерам - от крошечных, всего 3-4 см, до весьма крупных. Листья бегоний чаще всего имеют форму "слоновых ушей", то есть сильно скошенно-сердцевидную, при том, что центральная жилка делит лист на две весьма неравные части. Края листовых пластинок нередко бывают зубчато-рассеченными, что делает их похожими на листья кленов и подобные им.

Пожалуй, еще более, чем форма, разнообразна окраска листьев бегоний. Они могут быть окрашены в самые различные оттенки зеленого, при этом верхняя сторона либо остается однотонной, либо покрыта пятнами и узорами серебристого, красного и желтого цветов. Эти пятна бывают разбросаны в беспорядке или располагаются рядами вдоль жилок.

Нижняя же сторона листовой пластинки бегоний часто бывает окрашена в красный, фиолетовый, коричневый цвета самых разных оттенков. Листья, стебли, а нередко даже и цветы бегоний покрыты опушением разной степени густоты и жесткости - от мягких нежных волосков до грубой "шерсти", как у бегонии борщевиколистной.

Цветы у бегоний однополые, но сами растения однодомные (то есть на одном экземпляре присутствуют и женские, и мужские цветки). Окраска цветков может быть весьма разнообразной, но ограничена "теплой" гаммой - в них присутствуют красные, розовые, белые, реже желтые и оранжевые тона, подчас с зеленоватым оттенком. Причем в каждом отдельном соцветии они распускаются неодновременно (сначала мужские), что позволяет избегать самоопыления.

Семена бегоний чрезвычайно мелкие - у многих видов на 1 г приходится порядка 75 000 семян. Благодаря этому они легко переносятся ветром и дождевыми потоками.

Ухаживая за бегониями в домашних условиях, следует иметь в виду, что они делятся на несколько групп, каждая из которых чем-то отличается по своим требованиям. Лиственно-декоративные виды, такие как сорта бегонии королевской, теневыносливы и даже тенелюбивы. Их требуется притенять от яркого солнца, особенно на окнах южной и западной ориентации, куда солнечные лучи приходят в достаточно неблагоприятное для растений время - после полудня. В то же время многие кустарниковые виды, например бегония ярко-красная, также являясь в целом теневыносливыми, довольно-таки пластичны в этом отношении и могут успешно развиваться при довольно ярком свете. Сорта же клубневой бегонии, а также бегонии вечноцветущей светолюбивы, и для их успешного выращивания "показаны" светлые окна. Как уже говорилось, растения эти нередко высаживают на клумбы в качестве летников.

Общим правилом для бегоний является потребность в достаточно высокой - обычно не менее 60% - влажности воздуха. Поэтому в зимнее время "листовым" видам, например, бегонии королевской, требуется дополнительное увлажнение окружающего воздуха, хотя бы в виде опрыскивания. Многие кустарниковые виды более терпимы к сухому зимнему воздуху, тем не менее опрыскивание и им не помешает. В то же время клубневые бегонии, а также редкие в культуре суккулентные виды (есть и такие!) не требуют повышенной влажности во время зимовки. Напротив, им необходим зимний покой в сухих и прохладных условиях.

В летнее время все бегонии теплолюбивы. Для тропических видов температуру не ниже 18-20 'С лучше поддерживать и зимой, но те бегонии, которые имеют субтропическое происхождение, нуждаются для зимовки в относительно прохладных (но не ниже 12-14' С) условиях.

Бегонии влаголюбивы* - для большинства из них обычным режимом можно признать обильную поливку в летнее время и умеренную в зимнее. При этом летом не нужно ждать подсыхания верхнего слоя почвы перед следующим поливом, а осенью и зимой это весьма желательно.

Исключение составляют клубневые бегонии - они зимуют сухо, с отмиранием надземной части. Летом их поливают так же, как и другие виды, но осенью увлажнение постепенно уменьшают до полного прекращения.

Пара слов о чистоте растений - вроде бы абсолютно очевидно, что их листья, эти органы дыхания и питания, должны быть чистыми. Однако как часто цветы в наших жилищах покрыты толстым слоем пыли! Не пожалейте времени, протрите иногда листья своих любимцев от пыли сухой тряпочкой. Именно сухой, так как влажная только размазывает грязь по поверхности листьев. Время от времени очень полезно относить растение в ванну и устраивать ему теплый душ. При этом, прежде чем возвращать цветок на окно, лучше дать воде стечь, чтобы не подставлять мокрые листья и стебли под сквозняк. Да и на полу мокрых следов не останется.

Почва для посадки комнатных растений, пожалуй, самый частый предмет споров и непримиримых противоречий в среде цветоводов. Кто-то использует просто "огородную" землю, кто-то готовит составные части для смеси по прописям, взятым из старых книг. Многие умелые и опытные цветоводы пользуются имеющимися в продаже готовыми смесями (в нашем случае это будет "Бегония"), и не меньшее количество считает эти смеси чуть ли не ядом для растений.

Где же искать ответ в такой путанице? Наверное, как и обычно, где-то посередине. Как правило, пригодность той или иной почвы определяется совокупностью других условий, которые вы создаете для растения у себя дома, - режимом полива, температурой, освещенностью и влажностью воздуха в вашей квартире. Казалось бы, от одной квартиры к другой все эти показатели отличаются весьма незначительно, но результат нередко оказывается самым неожиданным. Поэтому по поводу того, какой почвой пользоваться, я могу лишь дать некоторые краткие рекомендации - после нескольких лет практики вы, вероятнее всего, подберете себе тот состав, который наилучшим образом подходит к вашим условиям.

В качестве же "базы" для бегоний можно использовать так называемую "смесь № 2" - глинисто-дерновая земля, листовой перегной, торф и крупный речной песок в соотношении 2:1:1:1.

Использование готовых смесей, имеющихся в продаже, вполне возможно (я часто пользуюсь ими сам). Следует только помнить, что они несколько менее питательны (во всяком случае, по азоту), чем обычные почвы, и более настоятельно требуют систематического пользования удобрениями. Но вообще-то говоря, даже при ежегодной пересадке с максимальной заменой почвы желательно использовать удобрения. Тем более что, как показывает опыт, ежегодная пересадка всех растений всегда остается благими намерениями. Нет времени, много других дел... Да по большому счету, в большинстве случаев ежегодная пересадка обычно и не нужна, за исключением случая, когда вы хотите побыстрее подрастить молодое растение. Большинство же взрослых экземпляров в этом совершенно не нуждаются, да и горшок увеличивать им не надо. А вот удобрять растения надо в любом случае, какую бы землю вы не использовали.

В настоящее время в продаже имеется достаточно большое количество готовых смесей минеральных удобрений ("Идеал", "Эффект", и другие), и цветоводу, не занимающемуся суперэкзотикой, их вполне хватает. Несколько общих рекомендаций по их применению.

1. Не следует поливать удобрительным раствором сухую почву - во избежание ожога корней землю в горшке сначала надо обильно полить чистой водой.

2. Не следует удобрять растение сразу после пересадки. Надо подождать как минимум две недели, чтобы растение "переболело" и тронулось в рост.

3. Не следует удобрять растения, находящиеся в состоянии покоя (зимовки).

4. Для использования в осеннее время существуют удобрения со специальной "осенней" рецептурой, со сниженным количеством азота. Обращайте внимание на этикетки!

5. В период активного роста удобрительные поливы могут быть частыми, раз в 10-15 дней. Чем менее активен рост растения, тем меньше подкормок ему требуется.

6. Еще одна "базовая" рекомендация: лучше несколько "недокормить" растение, чем, увлекшись чрезмерным удобрением, засолить почву. То же можно сказать и об используемой концентрации удобрений: лучше лишний раз сделать разбавление, чем сжечь корни слишком концентрированной удобрительной смесью.

Несколько кратких рекомендаций по выбору посуды для посадки. Многим знаком давний спор цветоводов о том, какие горшки лучше для растений - глиняные или пластиковые. По моему мнению, весь этот спор бессмыслен и надуман. Главный аргумент сторонников глиняной посуды заключается в том, что она "дышит", то есть пропускает воздух к корням со всех сторон. При этом почему-то никто не вспоминает, что в естественных условиях воздух поступает к корням растений практически только сверху. Кроме того, большинство глиняных горшков покрывают глазурью, что лишает рассуждения о дыхании всякого смысла.

По моему опыту, бегониям вообще-то безразлично, в чем расти, и решение вопроса "глина или пластик" определяется в основном условиями содержания и пристрастиями цветовода. При этом главное, что следует помнить, - это разница в скорости просыхания почвы в разной посуде. В глиняном горшке, не покрытом глазурью, она значительно выше, чем в глазированном или пластиковом. Соответственно, и поливать растение в таком горшке придется несколько чаще.

Еще одно различие заключается в том, что глиняные горшки больше нагреваются на солнце, чем пластик, особенно светлый, что может привести к перегреву корней, особенно в маленьких горшках на окнах, выходящих на "солнечную" сторону .

И, наконец, последний критерий выбора горшков - эстетический. Здесь преимущество явно за пластиком и глазурованной глиной. Глиняный горшок без глазури часто оказывается влажным за счет испарения воды через стенки и в результате быстро покрывается снаружи солями, водорослями, а то и плесенью и требует чистки.

Что касается формы горшка, то для бегоний нет необходимости подбирать посуду какой-либо необычной формы. Вполне достаточным будет горшок стандартных пропорций (высота примерно равна диаметру).

Основной метод размножения бегоний в комнатных условиях - укоренение черенков. Укореняют их воде или в субстрате, в качестве которого используют промытый песок, измельченный сфагнум или их смесь в соотношении 1:1. При этом черенки надо держать в тепле. При укоренении листовых черенков таких растений, как разновидности бегонии королевской (B.rex), имеет смысл использовать "микропарничок" (хотя бы из полиэтиленового пакета или появившихся сейчас пластиковых коробок) с "твердым" субстратом. Лист с маленькими надрезами под разветвлениями крупных жилок укладывают на субстрат нижней поверхностью. Вскоре в местах надрезов появляются корни, а затем и молодые растеньица. Укоренение листовых черенков, а в особенности фрагментов листьев, лучше производить при повышенной температуре (28-30 оС) весной или в начале лета.

Посевом покупных семян размножают в первую очередь бегонию вечноцветущую (B.semperflorens), наборы семян которой есть в продаже. Сеять эти семена лучше всего ранней весной, в феврале-марте. Это, во-первых, позволит сеянцам окрепнуть до осени, а во-вторых, позволит вам произвести отбор самых интересных экземпляров во время летнего цветения. С недавних пор в продаже стали появляться семена низкорослых форм бегонии вечноцветущей, изначально предназначенных для выращивания в качестве однолетников на клумбах. В пакетиках с этими семенами обычно содержится "смесь" колеров, и шанс "поймать" какую-нибудь необычную форму невелик, но он все-таки есть. Зацветают сеянцы в первый же год (летом при возможности их стоит высадить на клумбу или вынести на балкон), так что уже осенью можно отобрать и оставить для выращивания дома самые интересные экземпляры.

Семена бегоний очень мелкие, поэтому их не заделывают в почву, а сеют на поверхность или присыпают аккуратно очень тонким слоем земли (2-3 мм). Для того чтобы посев не был слишком густым, семена можно смешать с мелким песком - это традиционный прием при посеве таких мелких семян.

Сеют семена бегонии в неглубокий сосуд (плошку, кювету) и до появления всходов прикрывают стеклом. Когда появятся молодые растеньица, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху, приподнимая стекло сначала на полчаса в день, потом на час и так далее. Важнейшим моментом в уходе за посевом бегоний является полив - такие крохи просто не вынесут пересушки, поэтому почва в плошке должна быть постоянно влажной. Чтобы не смыть мельчайшие семена, а потом и крохотные всходы, полив производят снизу, с поддона, либо капельным путем.

Подросшие сеянцы бегоний, имеющие уже 3-4 настоящих листа, пикируют в больший ящичек, а затем по мере роста рассаживают в горшочки.

И последнее: где и как приобретать бегонии? Понятно, что сделать это можно либо в магазине (там вы, скорее всего, встретите взрослые экземпляры голландского "производства"), либо на рынке или цветочной выставке, где обычно продаются молодые растения, выращенные из черенков. Этот "молодняк" чаще всего получен в комнатах и лучше приспособлен к условиям содержания в доме. В то же время в магазинах сейчас нередко удается "поймать" новые, оригинальные и интересные сорта, которые еще не успели получить широкого распространения...

Во всяком случае, при любой покупке важнейшим остается соблюдение двух правил - тщательный осмотр (чтобы не приобрести растение с хорошим "букетом" болезней или вредителей) и обязательная пересадка. При осмотре надо обратить внимание на нормальный тургор листьев, их здоровый и яркий цвет, отсутствие налетов и сухих пятен и т.д. Если растение не позволяют взять в руки и тщательно осмотреть, лучше отказаться от покупки!

Пересадка купленного растения необходима по нескольким причинам. Во-первых, она позволит вам осмотреть его корни - их здоровье, отсутствие вредителей. А во-вторых, потому, что вы будете знать, в какой именно почве теперь растет ваш новый питомец.


Информация об авторе статьи

А.Е.Курлович

Информация получена с сайта: http://zooclub.ru/
 

 


0,68940114974976