Как обеспечить наилучшую сохранность продуктов? Этим вопросом задавались и задаются не только домохозяйки всех времен и народов, но и современные производители холодильников. В поисках ответа на него компании тратят многомиллионные бюджеты на разработку технологий и конструктивных решений, которые призваны стоять на страже продуктового запаса каждой семьи.
Основной принцип
Он ясен всем: низкая температура значительно замедляет химические и биологические процессы, тем самым позволяя добиваться увеличения сроков хранения пищевых продуктов. Однако уже довольно давно стало понятно, что одним только охлаждением или замораживанием не обойтись. Поэтому постепенно холодильник превратился из «низкотемпературного шкафа» в единую целостную систему, где создаются комплексные условия для наилучшего сохранения пищи.
В последние десятилетия, стараясь следовать уже этому принципу, разработчики направляют основные усилия на создание технологий, которые смогли бы обеспечить идеальные условия для хранения различных видов продуктов, оставить нетронутыми их полезные свойства без потери вкусовых качеств (что часто почти одно и то же).
Кроме этого, важным направлением является отражение невидимых атак из микромира — борьба с вредными бактериями. В этом случае идет речь не просто о сохранении товарного вида, но о здоровье человека, поэтому в последнее время разработки в этой сфере ведутся особенно интенсивно.
«Холодильная эпидемия»
В 60-е годы прошлого века бытовые холодильные приборы из домашних любимцев чуть не попали в «источник повышенной опасности». Причиной этому послужили многочисленные случаи заражения людей кишечными инфекциями. Достаточно быстро учеными была установлена связь между этим фактом и тем, что подавляющее большинство заболевших являлись одновременно обладателями холодильников.
В первое время даже раздавались призывы отказаться от использования техники и обратиться к опыту предыдущих поколений. Однако было ясно, что разумнее совершенствовать технологии, а не отрицать их полностью. Тем более, что преимущества использования холодильников слишком велики, чтобы так просто отступиться.
Бактерии