Авто/Мото Бизнес и финансы Дом и семья Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и Здоровье Наука и образование Туризм и путешествия Спорт Строительство и ремонт Дети и их родители

     Медицина и Здоровье » Заболевания » Витаминная недостаточность    

Витаминная недостаточность

Главная




Под витаминной недостаточностью понимают патологию или группу патологических состояний, связанных с дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. К витаминной недостаточности относят: субнормальную обеспеченность витаминами, гипо- и авитаминозные состояния.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию недостатка витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями. Субнормальная обеспеченность витаминами достаточно широко распространена среди контингентов здорового населения (детей различного возраста, студентов, рабочих, лиц пожилого возраста и т.д.). В эту стадию коррекция недостаточности еще возможна за счет продуктов питания, а не только фармацевтических препаратов.

Гиповитаминозом считают снижение содержания витаминов в организме по сравнению с его нормальными потребностями. Клинически гиповитаминоз проявляется отдельными нерезко выраженными проявлениями, характерными и для этого вида авитаминоза. Неспецифическими проявлениями гиповитаминозов могут быть общие для различных видов гиповитаминозов или полигиповитаминозов симптомы: снижение аппетита, работоспособности, быстрая утомляемость и др.

Авитаминозы - полное истощение витаминных ресурсов организма, проявляющееся на фоне специфических клинических симптомов, характерных для конкретного витамина или их группы. Авитаминозы появляются, как правило, на фоне длительного голодания.

Чаще всего приходится встречаться с гиповитаминозными состояниями. Причины, приводящие к развитию гиповитаминозов, многообразны, но в основном их можно разделить на 4 группы:

    алиментарная недостаточность витаминов; угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов; нарушение усвояемости (ассимиляции) витаминов; повышенная потребность организма в витаминах.

В свою очередь, причины алиментарной недостаточности при гиповитаминозах заключаются: в низком содержании витаминов; в суточном рационе; в разрушении витаминов при длительном неправильном хранении или нерациональной кулинарной обработке продуктов питания (так, потеря витаминов В1, В2 при термической обработке составляет до 40 %), в наличии в продуктах питания витаминов в малоусвояемой форме;
в действии антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах питания (так, белок яйца авидин является антивитамином биотина); в нарушении баланса химического состава рационов и нарушении соотношения между самими витаминами и последними с другими нутриентами (так, если в суточном рационе среди углеводов преобладают моно- и дисахара - это может привести к дефициту в организме витаминов группы В; снижении в рационе белка животного происхождения - к явлениям недостаточности в организме витаминов С, РР, U.

Так, известно, что 60 мг триптофана образуется 1 мг витамина РР (ниацина).

Недостаток поступления витамина В12 может привести к снижению эндогенного синтеза витамина Вс (фолацина). Эндогенный синтез линолевой кислоты в арахидонову возможен лишь при участии витамина В6 (пиридоксина) - в анорексии (нервно-психическом патологическом состоянии, характеризующимся неадекватным и упорным стремлением к самоограничению в приеме пищи).

Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, может наступать вследствие болезней желудочно-кишечного тракта и нерациональной химиотерапии.

Общеизвестно, что антибиотикотерапия приводит к дефициту витаминов группы В, а сульфаниламиды угнетают эндогенный синтез фолацина.

Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте может быть следствием заболеваний кишечника и желудка: врожденных и приобретенных дефектов транспортных и ферментных систем (например, наследственный дефект синтеза белков, участвующих в транспорте витамина В12), наличия паразитов в кишечнике (широкий лентец вызывает дефицит витамина  В12). Ряд веществ, находящихся в желудочно-кишечном тракте, могут проявлять свойства антивитаминов или их антагонистов. Антивитамины в широком понятии этого термина - это вещества, различными способами нарушающие использование витаминов живой клеткой и таким образом вызывающие состояние витаминной недостаточности. К первой группе антивитаминов можно отнести вещества, вступающие с витаминами в прямое взаимодействие, в результате которого витамин утрачивает свою биологическую активность.

К примеру, фермент аскорбатоксидаза инактивирует витамин С, тиаминаза - витамин В1, липооксидаза окислительным путем разрушает провитамин А. Особый интерес вызывают антивитамины второй группы - структурные аналоги витаминов, в которых та или иная функционально важная группа замещена другой, что лишает молекулу ее витаминной активности. Исследование сущности действия антивитаминов помогает выяснить молекулярные механизмы действия ферментов и витаминов, создает перспективы в создании новых лекарственных средств, поскольку многие препараты являются антиметаболитами, ингибиторами ферментативных процессов.

Так, антагонистом витаминов В6 и РР являются фтивазид и тубазид, используемые для лечения туберкулеза. Антагонистом витаминов группы К - антикоагулянты непрямого действия (дикумарин, неодикумарин и др.). Очень чувствительна к действию ксенобиотиков аскорбиновая кислота, которая разрушается и теряет свои витаминные свойства под влиянием ионов тяжелых металлов, нитрозаминов, ароматических углеводородов и др. веществ.

Нельзя забывать, что гиповитаминозы вызывают и особые физиологические состояния, требующие повышенной потребности в витаминах. Среди них: интенсивный рост, беременность, лактация. Повышенная потребность в витаминах возникает и при интенсивной физической, нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

Информация об авторе статьи

Информация получена с сайта Vitaminov.net

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Случайные статьи

Диагностика
Какие бывают анализы, что они дают и что от них ожидать. Исследовать, что мешает организму нормально жить, каково состояние отдельных органов и систем можно разными способами.

Газы
Существуют два основных источника газов в желудочно-кишечном тракте. Первый - это проглоченный воздух, который либо высвобождается в процессе отрыжки, либо проходит дальше через кишечник и должен выво...

Бессонница
По мнению американских специалистами по вопросам сна и геронтологов "чрезвычайно редко можно найти пожилых людей, которым действительно требуется прием снотворных препаратов", пожилые люди имеют преув...

Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь является основной причиной развития приступов стенокардии, инфарктов, заболеваний почек и нарушений циркуляции крови. Заболевания сердечно-сосудистой системы и инсульты остаютс...

Нелекарственная терапия повышенного артериального давления
Снижение артериального давления должно начинаться с немедикаментозных методик. Использование одной или нескольких подобных методик может помочь Вам снизить давление до значения, при котором отпадает н...

 


0,98376488685608