Быстро усваиваясь, чай хорошо утоляет жажду. Нормализует терморегуляцию, ускоряя кровообращение и усиливая потоотделение.
Способность чая уменьшать утомление сделала его идеальным напиткам при физических нагрузках.
Чай – лечебное средство. Для него характерны общие свойства лекарственных растений: универсальность действия (на все виды обмена), отсутствие побочных эффектов, сочетание профилактических и лечебных свойств. Употребление чая уменьшает ожирение, предупреждает подагру, излечивает от диатеза и малокровия.
Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни. Добавление в настой зеленого чая аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан) снижает АД. При вегетоневрозе и гипотонии рекомендуют черный чай обычной крепости (1 чайная ложка на 200 мл кипятка).
Усиление легочной вентиляции, вызываемое чайным напитком, благоприятно действует на больных с воспалительными заболеваниями органов дыхания. При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют чай обычной крепости, но в увеличенном объеме – как потогонное и жаропонижающее средство.
Чаи обладают собственными бактерицидными свойствами, усиливают действие антибактериальных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастритах с пониженной кислотностью, протекающих с поносом, лучше употреблять простой зеленый и крепкий черный чай. В этом случае проявляется действие дубильных веществ, содержащихся в чае. При энтерите предпочтительнее употреблять зеленый чай. Есть наблюдения, что чай может быть полезен и при радиоактивном поражении. Чай благоприятно действует на организм при накоплении в нем стронция.
Жевание сухого чая хорошо помогает от тошноты, при рвоте беременных, при укачивании в транспорте, при морской болезни.
Чай не рекомендуется детям до 3 лет. Детям в возрасте 10-14 лет не следует давать чай на ночь. В пожилом возрасте не следует употреблять в большом количестве крепкий чай, чтобы не перегрузить жидкостью и кофеином сердечно-сосудистую систему.
Отрицательно сказывается на организме употребление «чефира» (заварка с кипячением большого количества чая). Беда в том, что чефир ускоряет развитие атеросклероза и вызывает ослабление памяти. В пожилом возрасте употребление чефира может способствовать нарушению мозгового кровообращения.
Чай заваривают в фарфоровой или фаянсовой посуде (из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка). Такая посуда дольше держит необходимую температуру экстракции. Чайный лист лучше отдает ароматическими веществами, если его заваривать кипятком.
Информация получена с сайта Vitaminov.net
Автор: А.А. Алтымышев, «Природные целебные средства»
Иглорефлексотерапия
Больные нуждаются в тщательном клиническом обследовании, поскольку симптомы воспалительного процесса (увеличение печени, селезенки, желтуха и др.) почти одинаковы при гепатитах разной этиологии и пато...
Средства народной медицины, используемые в лечении больных с различными заболеваниями печени (гепатит, холангиогепатит, цирроз)
При болях в области печени
1. Знахарское средство от болей в печени.
При болях и опухолях в печени надо 1/4 стакана хорошего прованского масла смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута. Пить это надо на ...
Санаторно-курортное лечение при желчнокаменной болезни
При желчнокаменной болезни высокоэффективно санаторно-курортное лечение, которое в фазе ремиссии проводят в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Трускавце, Боржоми, Белокурихе, Моршине, а также в са...
Фитотерапия при желчнокаменной болезни
Фитотерапия - лечение лекарственными растениями - на данном этапе развития лечебной медицины является незаменимым, безвредным и эффективным способом противорецидивной терапии. Она не заменяет фармакот...
Народные рецепты лечения желчнокаменной болезни
Существует большое количество знахарских рецептов от камней в печени и почках. Приведем в пример некоторые из них:
1. Пропустить через мясорубку 1 стакан конопляного семени. Смешать с 3 стаканами сыро...