Авто/Мото Бизнес и финансы Дом и семья Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и Здоровье Наука и образование Туризм и путешествия Спорт Строительство и ремонт Дети и их родители

     Дом и семья » Кулинария и рецепты » Можжевельник    

Можжевельник

Главная




можжевельник" ="10" house/3168. -->Прежде чем открыли свойства можжевельника как приправы, растение использовали в качестве лекарства и считали его магическим. В древние времена был создан даже культ почитания этого вечнозеленого растения. В Германии, например, это растение даже приносили в жертву. Люди верили в следующую примету: если намеренно поломать ветки можжевельника, то судьба обязательно преподнесет какой-то неприятный сюрприз или несчастье.

Позже к этому растению начали относиться, как к живому существу: прохожие при виде его снимали шляпу. В северной Баварии из веток делали специальную лопатку, которая предназначалась для помешивания масла, так как люди верили, что оно в результате получится волшебным. Путешественники вплетали в волосы маленькую веточку можжевельника, которая должна была охранять путника в дороге.

Происхождение

Можжевельник - типично польская (славянская) приправа, которая тем не менее растет не только на территории Польши. Это растение можно найти в любом уголке северного полушария, начиная от арктической тундры и заканчивая тропиками, оно также очень распространено и в Африке. Нужно заметить, что в южной Европе можжевельник растет исключительно в горах, и именно этот вид считается наиболее качественным. Растение достигает максимальной высоты 40 метров, а минимальная высота—это ползущий по земле кустарник.

Можжевельник очень разнообразен по своей окраске: цвет иголок может быть разных оттенков, от темно-зеленого до серебристо-голубого (такой цвет свидетельствует о восковом налете). Иголки этого растения очень колючие. На кельтском языке можжевельник звучит как “jeneprus” и переводится на русский словами «шершавый», «колючий», а латинское название очень похоже на кельтское: “juniperus”. Если выражаться биологическими терминами, то плоды можжевельника называют «шишкоягоды», но вообще больше используют просто слово «ягоды».

Эти плоды по величине соответствуют размеру горошин. Сначала они зеленые, но в процессе созревания меняют цвет на темно-фиолетовый, с серым налетом. Ягоды именно такого оттенка считаются единственной съедобной частью растения. Нужно заметить, что их собирают поздней осенью, или даже зимой, когда они становятся сине-красного цвета. Ягоды сушат при температуре не более 35 єС.

В конечном результате они должны быть подсушенными, но не засушенными, как сухари. Вкус их получается сладковатый, немного терпкий, чем-то напоминающий сосну. Вообще, можжевельник не выращивают на специальных плантациях: он растет сам по себе в диких условиях, являясь одной из немногих дикорастущих приправ. Ветки его можно использовать при копчении мяса.

Кулинария

Ягодами можжевельника приправляют мясо животных, которые в природе питаются этим растением, а точнее дичь. При этом в качестве приправы используют не сами ягоды, а маринад или соус, в состав которых они входят (ароматические соус и маринад). Соус с можжевельником используют также при приготовлении рыбы.

Мясо перед приготовлением рекомендуют мариновать в красном вине, смешанном с молотыми ягодами можжевельника, так как благодаря этому, оно очень быстро готовится и становится необычайно мягким. В маринад также добавляют лавровый лист, гвоздику, перец. Ягоды можжевельника еще хорошо сочетаются с такими приправами, как тмин, майоран, розмарин, а также с острыми овощами, такими как лук и чеснок. Чтобы придать мясу вкус дичи, нужно просто добавить ягоды можжевельника к свинине, говядине, баранине.

В Польше к такому мясу подают джем из красной брусники, свеклу, салат из краснокочанной капусты. Классическим соусом в данном случае будет, конечно же, можжевеловый. С самых древних времен именно можжевельник добавляют к ветчине и охотничьим колбаскам, которые благодаря ему приобретают горько-сладкий вкус корня и приятный запах бальзама.

Несмотря на то, что можжевельник является растением, характерным для славянских территорий, его знают и любят во многих уголках мира. В северной Франции его используют в качестве приправы к “pгtйs”, в то время как в Германии и Эльзасе - к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте. В результате овощи приобретают особенный вкус, который сильно отличается от оригинального.

Скандинавы добавляют можжевеловые ягоды, в первую очередь, к мясным блюдам - это главная приправа к мясу. Нужно подчеркнуть еще один немаловажный факт: можжевельник также используют в производстве алкогольных напитков, например, известных в Европе немецкого “Steinhдger“, голландского “Jenever”, и конечно же разных очень крепких напитков, например, джина.

Информация об авторе статьи

Информация получена с сайта Pripravkin.ru

Случайные статьи

Соя: из глубины веков
Соя, наряду с рисом, одно из древнейших культурных растений, известных в Азии. Еще за 29 веков до н. э. в книге китайского императора Шенг-Нунга "Материя медика" даются рекомендации по выращиванию одн...

Общие сведения о чае
Понятие слова «чай» давно перешагнуло первоначальное значение, касающееся только чайного кустарника. В фармакопеях он утвержден как лекарство и применяются его препараты: кофеин, теобромин, теофиллин ...

Состав чая
Наиболее богат танином индийский чай, на втором месте – китайский и на последнем – японский. Чай – целая биохимическая лаборатория. Качество, цвет, аромат и другие свойства чая зависят от биохимически...

Питательные вещества
Углеводы. Поступая в человеческий организм, все углеводы преобразуются в глюкозу, которая является основным источником энергии для работы мышц. Хотя жиры и алкоголь содержат больше энергии на единицу ...

Тмин
Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха. Это раст...

 


1,613883972168