У этой "медали за выслугу лет" есть и обратная сторона. Мы нетерпимы к запахам, напоминающим о нечистоплотности. Виной тому - эпидемии опасных болезней, плугом проходившие по городам и селом старой Европы. Вопрос стоял просто: гигиена или смерть. Инстинктивное отвращение к соответствующим запахам закрепилось на генетическом уровне. Можно сказать и так: мы любим ароматную еду, но здоровье дороже. А это значит, что еда, как бы она ни пахла сама по себе, должна храниться в чистом и свободным от неприятных запахов месте. Даже если это сыр Рокфор.
А многие холодильники, особенно новые, что греха таить, попахивают. Запах нового холодильника может сначала встревожить, а потом - и испортить радость от покупки. Не стоит расстраиваться раньше времени - ведь это вполне нормальное явление. Представьте себе путь холодильника с завода-изготовителя до Вашей кухни, все это время двери холодильника находятся в закрытом состоянии, да еще и сам холодильник в заводской упаковке. Тут на ум приходит сравнение - утренний запах изо рта до момента чистки зубов - и это только за одну ночь. Что ж тут удивляться запаху из нового холодильника, он же еще "не чистил зубы"? Избавиться от этого запаха нетрудно. Кстати, в инструкции к холодильнику обычно пишут, что нужно сделать, прежде чем загружать его продуктами.
На всякий случай огласим некоторые правила еще раз. Итак, только что привезенный холодильник стоит на Вашей кухне, освобожденный от упаковки и ждет: "Когда же мне дадут еду? Я готов к работе". Пусть подождет еще немного, а Вы пока проделайте следующее:
- Промойте холодильник и все внутренние принадлежности теплым раствором воды с питьевой содой;
- Проделайте то же самое, только чистой водой;
- Насухо вытрите его мягкой тканью;
- Не забудьте протереть и наружные части холодильника;
- Тщательно проветрите его (часа 2-3 будет вполне достаточно).
После этого можно начинать "кормить" своего нового "белого друга".
Если с новым холодильником более-менее все понятно, то возникает вопрос: " А что же делать с неприятным запахом "старого" холодильника?"
Холодильник может иметь не очень приятный "технический запах". Технический запах выделяется из деталей, изготовленных из полимерных материалов (внутренний шкаф, полки на дверце, различные контейнеры и т.п.). Практически все пластмассы выделяют запахи – это диктуется их природой. В качестве утешения скажем: чем дольше работает холодильник, тем меньше ощущаются технические запахи; со временем у вас есть шанс избавиться от них насовсем. Некоторые владельцы холодильников при появлении неприятных запахов начинают подозревать своего "белого друга" в утечке хладагента из системы охлаждения. Спешим "огорчить" или "утешить" таковых - это абсолютно ошибочное предположение, поскольку в современных холодильниках применяют хладагенты, не имеющие ни запаха, ни цвета.
Значительно больше неприятностей можно ожидать от содержимого вашего холодильника. Такие запахи часто называют "живыми". Причины их появления могут быть разные: рыба и мясо, сыр и копчености, молочные продукты… Если за холодильником не следить, то через несколько лет он может обзавестись уникальным "обонятельным букетом". Хозяева могут воспринимать его как должное, но "свежий нос" тут же почует неладное. Почует - и никак это не покажет: хозяева смирились, и нет смысла их огорчать.
Между тем, смиряться с неприятным запахом из холодильника нет никакой необходимости. Даже если запах "настаивался" в течение долгих лет, из этого не следует, что избавление от запаха займет столько же времени. Как гласит восточная мудрость, при включении лампы в темной комнате совершенно неважно, сколько времени царила тьма - минуту или тысячу лет. Свет озарит ее сразу же. Точно также и с запахами.
За почти полувековой опыт эксплуатации холодильников в народе получило распространение множество методов борьбы с запахами - и профилактических, и, если можно так выразиться, терапевтических. Почти все они основаны на использовании какого-либо абсорбента, призванного поглотить неприятный запах. В качестве поглотителя рекомендуют использовать и хлебный мякиш (ржаной упоминается чаще, чем пшеничный), и разрезанное яблоко, и дольки лимона, и рисовая крупа на тарелочке, и половинка сырой картофелины, и даже репа. В некоторых случаях помогает нарезанный лук. Разумеется, вышеперечисленные абсорбенты нужно регулярно менять - как минимум один раз в несколько дней.
В более запущенных случаях рекомендуют пользоваться неорганическими веществами. Например, развести кружку (а то и небольшую кастрюлю) пищевой соды и поставить ее в холодильник на несколько дней. Или - что еще более радикально - разложить по всему холодильнику активированный уголь. Наконец, относительно недавно в широкой продаже появились "промышленные" очистители воздуха в холодильнике. Это может быть и поглотитель запахов для холодильника и очиститель воздуха для него же, их свободно можно найти в продаже в больших магазинах или даже заказать через интернет-магазин. Абсорбация запахов плюс озонирование внутреннего пространства холодильной камеры - разумеется, подобные устройства справляются со своей задачей значительно лучше, чем ржаной мякиш.