Распределение охлажденного воздуха по объему холодильной камеры зависит от конструкции холодильника. В холодильных камерах с верхним расположением испарителя и естественной циркуляцией воздуха (без вентиляторов) самая низкая температура обеспечивается в верхнем сосуде под испарителем, а самая высокая в нижнем сосуде, закрытом стеклянной или пластмассовой крышкой.
В холодильниках со стеклянными полками при стекании холодного воздуха с охлаждающих поверхностей вниз образуются несколько температурных зон по высоте камеры. Некоторые изготовители называют такое охлаждение «поэтажным» и дают рекомендации по размещению разных видов продуктов на каждом температурном «этаже», образуемом стеклянными полками. Температура на «этажах» наибольшая в момент включения компрессора и наименьшая в момент выключения.
Разность температур по высоте камеры (по «этажам») может быть от 0 С до +10 С при среднем температурном режиме в камере, соответствующем +5 С на средней полке.
В некоторых импортных моделях с вентилятором и электронным управлением в холодильной камере поддерживаются температуры от 0 С до +3 С. В производственных условиях температуру контролируют термопарами в разных точках камеры, загруженной стандартными испытательными пакетами. Испытания продолжаются несколько часов при разных окружающих температурах. В домашних условиях оценить соответствие холодильника установленным требованиям можно только ориентировочно, замерив температуру воды в стакане на средней полке. При этом дверь холодильника должна быть плотно закрыта. Предпочтительно вечером установите стакан с водой и термометром, имеющим шкалу до +15 С, а утром проверьте температуру. Не забудьте при этом записать вечернюю и утреннюю температуру воздуха в помещении. Фиксированные положения ручки регулятора температуры называют уставками. Количество фиксированных уставок, соответствующих разным температурным режимам, может быть от 3 до 14. Уставки отмечают точками, черточками, «звездочками», арабскими или римскими цифрами, буквами русского или латинского алфавита и даже иероглифами в зависимости от страны изготовителя. Первая буква и цифра (А и 1) соответствуют наименьшему охлаждению, а последние (G и 14) при вращении по часовой стрелке наибольшему охлаждению. Большой диаметр ручки регулятора температуры с большим количеством фиксированных меток-уставок помогают точнее определить, на сколько нужно повернуть ручку для уменьшения или увеличения охлаждения при изменении внешних условий работы холодильника. Поскольку окружающие условия при умеренном (не тропическом) климате изменяются не столь значительно, некоторые изготовители считают достаточным указывать только 3 режима: «наименьшего охлаждения» («наим», «min»), «нормального охлаждения» («норма», «nom») и «наибольшего охлаждения» («наиб», «max»). Оптимальный режим хранения продуктов в холодильной камере соответствует условиям, при которых молоко на средней полке не киснет и не замерзает. Определив для своего холодильника соответствующую уставку регулятора, старайтесь реже ее менять и не обращать внимания на уставки в других холодильниках. Одинаковые уставки на разных холодильниках соответствуют разным температурам. Разные холодильники могут одинаково хорошо работать на разных уставках регуляторов и обеспечивать оптимальные условия охлаждения. Уставки показывают, какому положению ручки регулятора температуры соответствует более холодный или более теплый режим, но не привязаны к конкретным температурам в камере холодильника. Технологические допуски не позволяют изготавливать все детали холодильников абсолютно одинаковыми.
Автор: В.В.Пискунов Статья получена: www.Holodilnik.info Цветные холодильники Оттаивание и гигиеническая уборка холодильников Холодильники для детей Новые «сердца» для холодильников: линейные компрессоры Современные технологии хранения продуктов
Нормативные показатели холодильников, предназначенных для умеренного климата, определяют при окружающей температуре 25 С. Если средняя температура на средней полке не превышает +5 С, то условия охлаждения продуктов удовлетворяют международным нормативам для обычных холодильников.
Если в камере холодильника предусмотрены зоны или отделения «свежести», то температурные режимы в них должны обеспечиваться независимо от изменения температуры на средней полке.
В зоне «сухой свежести», предназначенной для хранения парного мяса и свежей рыбы, должна быть низкая относительная влажность и температура немного ниже 0 С, а в зоне «влажной свежести», предназначенной для хранения фруктов и овощей, должна быть высокая
Холодильники" house/4218. -->
Информация об авторе статьи
Случайные статьи
Все первые холодильники были белыми и однотипными. Художественное оформление определяли форма ручки и товарный знак предприятия-изготовителя (эмблема).
Каким должен быть холодильник?
Все первые х...
При работе любого бытового холодильного прибора (БХП) на самых холодных поверхностях конденсируется влага, выделяемая из продуктов и окружающего воздуха. Холодильников «без инея» не бывает, хотя в нек...
В связи с публикациями о поступлении на рынки стран Азии японских «холодильников для детей» возникли предположения, что в большом семействе бытовых холодильных приборов (БХП) появился новый тип холоди...
Публикация переводного материала «Линейный компрессор. Проблемы в эксплуатации и их исправление» на портале Holodilnik.Info стала знаковым событием для тех, кто внимательно следит за последними технол...
Как обеспечить наилучшую сохранность продуктов? Этим вопросом задавались и задаются не только домохозяйки всех времен и народов, но и современные производители холодильников. В поисках ответа на него ...